좋아하는 물건과 가볍게 살고 싶어 - 비울수록 아름다운 밀리카의 집 스타일리시 리빙 Stylish Living 23
밀리카 지음 / 싸이프레스 / 2021년 3월

이번 책도 제목을 참 잘 뽑은 것 같다는 생각이 든다. 좋아하는 물건과 가볍게 살고 싶다라니! 모든 미니멀리스트의 소망이 함축된 제목이라서 더 읽고 싶어지는 느낌이다. 그리고 그 전의 책은 자신의 미니멀라이프에 대한 이야기가 대부분이었다면 이번 책은 진짜 자신의 일상과 집에 대해서 좀 더 자세하게 소개해주고 있어서 좋았다.

신혼집을 인테리어 하면서 중점을 둔 부분과 빌트인 가구보다는 이동이 자유롭고 용도 변경이 쉬운 수납 가구를 제작 의뢰하여 집을 꾸몄다는 이야기에 나 또한 솔깃했다. 그 결과 물건이 없는 비워진 공간을 마음대로 꾸밀 수 있는 것이 꼭 테트레스처럼 자신의 집을 마음대로 채우는 게임같다는 느낌도 들었다.

무엇보다 TV와 소파가 없이 널찍한 거실이 제일 부러웠고, 안방에도 단열을 위해 필수인 이중찬 하나를 포기하고, 자신의 필요 욕구에 따라 창틀에 부지주 선반을 설치 한 것이 탁월한 선택이었다는 생각이 들었다. 이처럼 비우고 나니 진짜 자신이 원하는 것을 알게 된 것이다. 필수라고 생각하던 항목들이 없음에도 얼마든지 필요에 따라 채웠다 비웠다 할 수 있는 간소함과 변화가 내가 추구하는 라이프와도 비슷하다는 느낌이다.

그녀는 물건에 대한 만족감보다는 가지고 있는 물건에 대한 고마움과 감사함을 표현한다. 그리고 물건을 어딘가에 올려두지도 않고, 바닥에 두지도 않는 자신만의 규칙을 지킨다고 한다. 나는 막 올려두는 경향이 있는데 반성한다.

미니멀라이프 답게 진짜 자신이 관리할 수 있는 물건만 소유하고, 딱 그 용도로만 사용하기 보다는 다양한 용도로 사용하는 것을 보고, 많이 배울 수도 있었다.

체망의 활용도가 이렇게 다양할 줄 몰랐다. 특히 그 것을 음식 덮개로 사용할 생각을 하다니 역시 없다고 물건을 사는게 능사가 아님을 또 한번 느낀다.

그녀는 또한 집을 청소하는 것이 곧 자신을 돌본다는 마음으로 집의 질서를 잡아간다. 사소한 행동으로 일상의 리듬이 무너지지 않도록 지금 필요한 것만 곁에 두며, 자신만의 살림 시스템을 구축해 나간다. 귀찮다고만 생각한 집안일을 이렇게 정리해서 한다면 성취감도 생기고, 더 의욕도 생길 것 같다.

물건을 비우는 것 처럼 인생에 있어서도 조금 덜 벌고, 조금 덜 소유하는 것이 어쩌면 진짜 인생을 즐기는 한 방법일 수도 있겠다 싶다. 너무 많은 것을 가지기 위해 시간을 써버리기 보다는 지금 내가 가진 것들로 행복하며 시간을 누릴 수 있는 삶을 살기 위해서라도 우리 인생에서 미니멀라이프는 역시 필수인 것 같다. 불편할 수 있지만 편리함에 익숙한 나를 반성하며, 조금 더 나다운 시간을 보낼 수 있도록 도와주니 말이다.