타이탄의 지혜들 - 세계 최고의 CEO, 혁신가, 게임 체인저들의 성공 비밀
데이비드 M. 루벤스타인 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2021년 3월

성공한 사람들의 성공 이야기를 듣는 것 만큼 큰 자극이 되는 것은 없다. 이 책은 타이탄의 지혜들이라는 제목처럼 각 분야에서 성공을 거둔 31명의 사람들을 모아 인터뷰한 내용을 기록한 책인데, 모든 사람들이 그들의 이야기에 귀를 기울일 것이라고 생각 된다.

책 속에는 뉴스와 신문에서 이름이 잘 알려진 인물들로 쟁쟁하다. 누구에게나 유명한 세계적인 기업의 CEO들 부터 정치, 경제 인물들에 이르기 까지 그들을 비전가/육성가/혁신가/통솔자/의사결정자/목표달성가형으로 나누어 소개 하는데, 하나같이 비슷한 면모를 보인다. 그러니 우리도 이들의 습관과 생각을 따라나가면서 실천하다 보면 더 나은 성장을 이룰 수 있을 거란 기대감이 생기기도 한다.

비전가형에는 특히 유명한 CEO나 인물들이 많은데, 이들은 남들이 코웃음 치는 것이라도 자신만의 비전으로 만들어 믿고 행동하는 경향이 있었다. 대부분의 사람들은 비전 없이 그저 하루만 바라보고 사는 것과는 대조적이었다. 이왕이면 큰 꿈을 가지고, 큰 생각을 하며, 큰 사람처럼 행동하는 것도 하나의 성공 전략이라는 생각이 든다.

육성가형은 아무것도 없는 빈손으로 시작해서 자신의 사업과 일을 이루어나가는 면모를 보여주는데, 그 카르스마가 글에서도 느껴졌고, 혁신가형들은 현재에 안주하기 보다는 새로운 세상을 꿈꾸는 사람들이라는게 느껴졌다. 통솔자형 인물들은 사람이 얼마나 중요한지 누구보다 잘 아는 인물들이었다.

책 속에서 수 많은 인물들을 만나며, 그들의 분야에서 두각을 나타내며, 성공을 할 수밖에 없었던 이유를 알게 되고 나니 그들의 깊은 이야기가 더 궁금해진다. 대화 형식이라서 궁금한 점에 대한 포인트만 있어서 읽기가 더 편했으며, 책의 제목처럼 타이탄들의 지혜를 한 권에 책으로 만나 볼 수 있어서 무척 영광이었다고 생각한다!!

ooo 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.ooo