나를 바꾼 기록 생활 - 삶의 무게와 불안을 덜어주는 스프레드시트 정리법
신미경 지음 / 뜻밖 / 2021년 2월
신미경 작가님을 알게 된 계기는 <혼자의 가정식>이라는 책으로 처음 접했다. 책을 읽을 때, 묘하게 끌리는 구석이 있어서 출간된 작가님의 책을 다보았다. 미니멀라이프를 지향하는 것과 자신의 삶을 잘 살아가기 위해 노력하는 점이 무엇보다 좋았다. 그리고 나도 그렇게 살고 싶다는 생각이 들어서 작가님의 취향과 삶의 이야기가 가득 담긴 책들을 탐했던 것 같다. 이번 책은 그런 독자들을 사로잡는 주제의 책인 것 같아서 무척이나 좋았다.
작가님 삶의 전반을 바꾼 기록생활로 그녀에게 있어서 무엇보다 중요한 스프레드시트 정리법에 관한 이야기를 펼치는데, 이렇게 계획적으로 모든 것을 할 수 있다는게 놀라우면서도 나도 따라하고 싶다는 생각이 들었다.
나 또한 무척이나 게을러서 미니멀라이프의 삶과 같은 심플한 삶을 원하고, 즉흥적이긴 보다는 계획을 세워 계획대로 시간을 보내는 것을 선호한다. 그나마 더 나은 하루를 보낼 수 있기 때문에 마음도 더 편하다. 하지만 그런 생활이 계속 이어지지 않는 것이 문제다. 그래서 간혹 아무것도 하지 않고 나를 놓아버리는 시점이 있는데, 그녀는 그런 점을 막고자 체계적인 관리 모드를 보여준다.
관리하는 영역 또한 무궁무진한데, 돈에 있어서는 정해진 예산을 지키기 위해 간견할 소비와 가계부를 위해 노력한다. 필요하다고 바로 사기 보다는 천천히 고민하며, 오래도록 쓸 수 있는 것을 고른다.
하루 관리에 있어서도 일과표를 만들어 정성스럽게 하루를 살아간다. 그리고 건강 관리를 위한 체크리스트를 만들어 몸의 일기를 쓰기도 한다. 나도 생각만 했던 일을 그녀는 꼼꼼하게 기록해 나간다. 이렇게 기록을 해두고 쌓여 나간다면, 일정 패턴이나 주기 등 을 발견하는데, 진짜 큰 도움이 될 것 같다.
이처럼 저자는 일상의 사소한 것들을 세세하게 기록한다. 효율적인 하루의 알찬 인생을 위해 나도 그녀처럼 내 삶을 기록하며 정리해나가고 싶다. 복잡한 세상에서 내 인생과 하루만큼은 좀 더 마음편하게 살 수 있도록 말이다.