평범한 식빵 그린이네 그림책장
종종 지음 / 그린북 / 2021년 2월

<평범한 식빵>이라는 제목의 이 책은 주인공이 바로 식빵이다. 아이에게 간식으로 한장씩 손에 쥐어주곤 했던 식빵이 주인공이라 아이에게도 무척이나 친숙해서 좋아한 책이다. 보들보들, 푹신푹신한 식빵은 담백한 맛이 참 좋다. 하지만 책 속의 식빵은 자신의 진가를 발견하지 못하고, 평범한 모습에 불만이 많아 보였다. 크루아상처럼 울툴불퉁 멋진 근육이 없는 것도 싫고, 도넛의 화려한 비주얼 또한 가지지 못해서 부러워 한다. 그러다 보니 모든 빵들이 자신보다 더 나은 것 처럼 보인다. 크림빵과 단팥빵처럼 맛있는 속을 채운 것도 아니고, 핫케이크처럼 자신을 돋보이게 해줄 무언가도 존재하지 않음에 크게 실망한다.

그러다가 속을 꽉 채워 맛있어 보이는 샌드위치를 만나게 되고, 어떻게 그렇게 멋진 빵이 될 수 있었는지 비밀을 물어보기로 한다. 하지만 충격적이게도 그 샌드위치 또한 자신처럼 평범한 식빵이었다고 고백한다. 그리고 식빵들은 평범하게 태어나 어떤 재료를 만나느냐에 따라 무궁무진한 변신을 할 수 있다는 이야기로 평범한 식빵에게 희망과 용기를 전한다.

우리는 늘 평범한 자신을 사랑하지 못한다. 누군가처럼 유명해지거나 부자가 되기를 원하며, 자신의 있는 모습 그대로를 사랑하기 보다는 불평한다. 아마 우리 아이들 또한 그런 마음이 들 때가 있을 것 이다. 그럴때면 이 책으로 아이의 마음을 달래줄 수 있을 것 같다. 지금은 평범한 식빵일지라도 얼마든지 변화 할 수 있는 기회와 시간이 존재하기에 지금 현재가 평범하다고 해서 너무 실망하지도 말고, 크게 마음을 쓰지 않아도 된다는 사실을 말이다.

책 속의 빵들을 표현한 그림들도 이쁘고, 그림 책의 내용 또한 무겁지 않으면서 교훈적이어서 아이랑 함께 보기에 너무 좋은 책인 것 같다.

ooo 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.ooo