주머니 속의 고래 - 중학교 국어교과서 수록도서 ㅣ 이금이 청소년문학
이금이 지음 / 밤티 / 2021년 2월
청소년들의 생생한 일상과 그들이 가지고 있는 각자의 고민들을 들여다볼 수 있는 계기가 되었다. 외모만 믿고 연예인이 되겠다고 까부는 민기, 그리고 옆에서 함께 하고자 하는 노력하는 현중, 이 둘은 그나마 평범한 집에서 평범하게 자란 아이들이다. 그리고 민기의 집에 할머니와 함께 세들어 살고 있는 연호, 그리고 얼굴의 커다란 점과 공개 입양아라는 무거운 짐을 짊어지고 사는 준희까지, 아직은 어린 중학생들의 이야기라고는 믿기지 않을 만큼 그들이 가진 고민은 가벼워보이지 않았다.
4명의 아이중 연호의 이야기가 가장 비현실적으로 느껴졌다. 아프고 늙은 증조할머니 손에서 키워졌고, 자식을 나몰라라 하는 엄마 때문에 생활비 걱정 따위를 해야하는 애어른이 되어 버린 연호다. 갈수록 힘들어지는 현실에 연호는 할머니가 짐처럼 느껴지기도 했고, 다른 아이들처럼 평범한 집에서 태어났으면 어땠을까? 하는 생각을 하기도 한다. 그래서 늘 투명인간처럼 살아갔고, 누군가 자신의 상황을 알아차리지 못하도록 숨어지며, 도망치려 했다. 그래도 주위의 좋은 친구들과 이웃 어른, 그리고 애써 무시 하지 않고, 도움을 주는 담임 선생님까지..
각박한 세상이라도 아직은 따뜻한 손길을 보내는 사람들이 더 많았다. 그리고 결국에는 주위의 친구들로 인해 자신의 꿈까지 찾게 되고, 점점 상황이 나아지는 듯 보여서 책을 덮는 마음이 한결 가벼웠다.
연호 말고도 각자의 아이들은 각자만의 고민을 가지고 있었다. 누구 하나 아픔이 없는 사람은 없었다. 각자의 가슴 속에는 누구에게도 말하지 못하는 아픔과 슬픔이 있기 마련이다. 하지만 우리는 그 것들을 딛고 얼마든지 일어날 수 있다.
아이들의 저마다의 힘듬을 딛고 결국에는 스스로 일어날 것 이다. 각자의 주머니 속에 숨에 숨어 있는 고래라는 희망을 품고 있기에.. 그리고 그들 곁에는 그 시간을 지나온 어른들이 있기에 힘들어 할 때마다 손을 잡아주고, 격려해주며 어린 그들이 자랄 수 있도록 끊임없는 관심과 지지를 보내주리라는 것을 나는 느꼈다.