사랑한다면 거리를 두는 게 좋아 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 홀로 자유롭게 살아가는 고양이의 행복 수업
제이미 셸먼 지음, 박진희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 2월

낯익은 고양이 그림과 글들을 보니 언젠가 한 번 읽은 적이 있는 것 같아서 살펴보니 <특별판 리커버 에디션>으로 다시 나왔다고 한다. 코로나 시국에 다시 읽으니 새롭다.

고양이에게서 배우는 인생 지혜가 가득한 책으로 느긋하고, 여유롭게 자신의 시간을 누리는 고양이들은 우리에게도 아무리 바빠도 휴식을 취할 수 있는 마음의 여류를 가지는 것이 중요하다는 사실을 알려준다. 또한 무엇보다 오늘이 인생 최고의 날인 지금, 이 순간을 무의미하게 흘려보내지 말 것을 충고한다.

고양이들은 때로는 도도하게 자신의 의견에 고집울 부리기도 하지만 일상 속에서 소소한 기쁨을 쌓아나간다. 혼자서도 충분히 행복한 고양이는 자신만의 방식으로 묘생을 즐기는 것 이다. 그래서 느긋함이 풍겨지는 고양이 모습을 보는 것만으로도 우리의 긴장과 날카로웠던 신경을 무장해제 시키는 힘을 발휘한다.

사람을 위로해주고, 힘나게 해주는 마법같은 힐링서가 아닐 수 없다.

앞발을 모으고 있는 고양이 그림들이 특히나 귀여운데, 그림마다 꼬리 디테일이

살아있다. 포커페이스 고양이, 한껏 늘어져 휴식을 취하는 고양이까지 다양한 고양이 그림들이 우리를 맞이한다. 뿐만 아니라 고양이에게서 배우는 인생을 대하는 자세 또한 놀라울 정도다. 도도한 고양이는 목표가 높을 수록 이뤄내는 묘미를 즐길 줄 알며, 문제를 해결하는 최고의 해결책은 낮잠으로 휴식을 취하는 것이라고 이야기 한다.

그러니 책 속의 고양이처럼 너무 날 세우지도, 타인과 아웅다웅하지도 말고, 성급하지도 말고, 그저 하루를 온전히 느긋하게 즐기며, 보내는 자세를 배우고 싶어진다. 사랑한다면 거리를 두는게 좋다는 제목처럼 고양이는 사랑하는 사람이라면 항상 3미터 정도의 거리를 두는게 좋다고 경험에서 우러나온 조언을 한다.

상대방의 시간과 공간을 인정해주는 것은 진짜 필요한 것 같다. 그래야 나도 누구에게도 방해받지 않을 나만의 시간과 공간을 즐길 수 있을 테고, 그러고 나면 다시 후회 없이 사랑하며, 상대의 좋은점만 보고 칭찬과 사랑을 쏟아내기에도 짧다는 고양이의 말을 몸소 느끼게 될테니 말이다.