기린이 사는 골목 ㅣ 푸른도서관 84
김현화 지음 / 푸른책들 / 2021년 1월
이야기의 첫 시작에서는 무슨 일이 벌어지고 있는지 몰라서 조금 헷갈렸지만 <달밤의 대화>라는 제목의 이야기를 다 읽고나자 등장인물들에 대한 정보가 제법 파악되면서 그 뒤부터는 술술 읽혔다. 어린 친구들의 이야기가 어른 세계의 이야기 보다 더 흥미진진하니 재미있었다.
주인공인 현선웅이라는 아이는 초고도비만 중학생으로 은따다. 그래서 골목 속으로 숨어다니고 버스 대신 택시를 타고 다닌다. 그렇지만 낭만적이게도 동화작가라는 꿈을 가지고 있다.
선웅이라는 아이가 쫓아다니는 은형이 누나는 태국엄마와 한국아빠 사이에서 태어난 혼혈아로 나쁜아이들은 튀기라 놀리고, 자신 또한 그로 인한 슬픔과 가족사로 몽유병을 앓는다.
포스가 남달라 누구도 꼼짝못하게 만드는 싸움꾼 기질의 기우는 선웅의 말처럼 동화속 주인공 같지만 몸이 불편한 할아버지와 함께 살아가고 있는 나름대로 바른 아이다.
이렇듯 3명의 아이들은 부족한 존재들이지만 서로가 서로에게 심리적 유대감과 안정감을 주는 존개가 되기도 한다. 선웅이는 밤마다 자신의 집 담벼락보다 낮은 은형이의 집을 밤새 지키면서 목이 긴 기린이 되었다. 이렇듯 서로가 서로에게 의지가 되고, 힘이 되어주면서 은형이는 선웅이에게 스스로를 고립시키지 말라고 조언하기도 한다.
충격적인 전개로 좌절해버릴 줄 알았던 선웅이가 변해가고 성장해 나가는 모습을 보니 기분이 좋았다. 기린이 되어서라도 누군가를 지켜주고자 하는 한결 같은 마음을 그 시절의 나는 느껴본 적은 없지만 이제는 그 마음을 알 것 같다. 그 마음으로 위로 받게 되는 누군가는 아무리 세상이 자신을 괴롭히고 힘들게 할지라도 살아갈 힘을 얻게 될 것이기 때문이다. 기린이 사는 골목이라는 제목에서 나는 청소년 판타지를 기억했지만 이 소설은 무척이나 지금의 현실을 잘 반영하고 있는 소설이라는 생각이 들었다.