치킨에는 진화의 역사가 있다 - 닭볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI
가와카미 가즈토 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2021년 1월

야식으로 치킨을 먹을때는 늘 살에만 집중했었다. 그래야만 내가 원하는 부위를 최대한 공략할 수 있기 때문이다. 나는 닭다리와 닭목, 날개처럼 부지런히 움직이는 탄력있는 부위를 선호하는 편이라서 빠르게 살을 발라먹기 위해 부지런히

입과 손을 놀려야했다.ㅋㅋ 그렇지 않으면 같이 먹는 상대에게 뺏기기 때문이다.ㅎㅎ

아무튼 우리가 그저 생각없이 먹던 치킨에 진화의 역사가 숨어있다니 이 책의 제목을 보고는 궁금한 마음이 슬쩍 생겼다. 그저 치킨 따위의 요리로 우리 식탁에 오르는 닭에도 진화의 역사가 숨어있을 줄이야. 주위에 흔하게 있기에 그 존재의 가치를 몰랐던 대상에 대해 책을 읽고 있자니 그동안 내가 너무 무심했다는 생각도 들기도 했다.

저자의 이야기에 빠져들다 보니 닭만큼 저렴한 가격에 통째로 판매되는 것도 진짜 드물기도 하다는 생각이 들었다. 무엇보다 형태가 온전히 보전되어 있기에 일상 속에서도 얼마든지 그 모습을 상상하고 유추가 가능하다고 한다. 그 뿐만 아니라 전세계에서 사육되고, 전 종교에서 받아들이는 가성비 최고의 닭고기에 저자는 무한한 찬사를 보낸다.

닭의 가슴살을 날개를 내리치는 근육으로 품종개량으로 가슴살 부위를 늘렸기에 닭가슴살이 비대해 졌고, 안심은 그 비중이 작으나 날개를 들어올리는 역할을 맡는다고 한다. 그저 식재료로만 보던 부위들을 이렇게나 조류의 구조학적으로 알고보니 신기하면서도 우리 몸만큼이나 체계적으로 구성되었다는 생각이 들었다.

이외에도 윗날개와 아랫날개, 날개끝으로 이루어진 닭의 날개부위와 넓적다리 종아리살로 이루어진 닭다리는 그저 닭을 먹기만 하던 나에게는 새로운 신선함으로 다가왔다. 뼈의 구조 외에도 닭의 내장, 살 등에 대해서 조류들이 어떻게 진화되었고, 그 구조 또한 어떻게 진화되어 왔는지 이해할 수 있어서 앞으로는 치킨을 뜯어먹을때 좀 더 수월하게 먹을 수 있을 것 같다는 생각도 들기도 했다^^;;

@출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.