부의 역사 - 세계 경제를 결정하는 5대 머니게임
우야마 다쿠에이 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 1월
부를 원하기에 부를 가지기 위한 궁금증으로 그에 대한 책만 읽었지 부의 역사에 대해서는 한번도 생각해 본 적 없는 것 같다. 그래서 이 책을 읽으면서 놀라웠던 점은 아주 오래전부터 부가 존재했으며, 부를 설명하기 위해서는 종교를 빼고서는 안된다는 사실이이었다.
고대의 문명이 발생하는 그 시점에서부터 부는 존재했다. 그 결과 초월적인 무언가가 기반이 되어 신앙으로 보증을 계약하고, 욕망을 억제하는 강제적인 장치로 종교가 필요했다. 유대교, 크리스트교, 유교, 불교, 힌두교, 이슬람교에 이르는 대부분의 종교는 나라의 통합과 안정, 질서유지는 물론이고, 경제와는 서로 영향을 주고받는 존재였다.
그런 이유로 종교 전쟁도 경제적 이해관계의 입장차이로 시작되곤 했다. 부를 둘러싼 이권 다툼이 종교라는 명분을 걸고 싸울 뿐 실제 대의명분 따위는 존재하지 않았던 것 이다. 이슬람교 국가들 또한 종교 대립보다는 토지와 석유 자원을 둘러싼 분쟁이 대부분인 것을 보면 반박할 수 없는 사실이다.
중세에는 특히 하나의 나라로 통합하기 위해 종교와 경제의 힘이 필수였다고 한다. 하지만 나라가 전성기일때는 경제 또한 잘 돌아가는 반면 그러지 못할 때에는 같이 경제가 정체되고, 부가 제대로 분배되지 않는 등 갈등의 요소가 생겨나곤 했는데, 이 또한 종교로 곪아터지기도 했다. 그 예로 근세의 종교개혁이 빌미가 되어 종교가 물질적인 이익추구를 인정함으로써 자본주의가 시작되기도 했다. 그 결과 근대에 이르러서는 정치와 종교가 분리되었고, 현대에는 하나로 움직이는 세계 경제를 이룩하게 된 것이다.
방대한 부의 역사를 서술하고 있음에도 지루하지 않았다. 학창시절 세계사 시간에 배운 내용들이 등장하고 있어서 흥미롭게 읽을 수 있었고, 무엇보다 그동안 생각해보지 못한 부의 역사에 대해 공부할 수 있어서 뜻깊은 시간이 된 것 같다.