코코네 집으로 놀러 와! - 둘에서 셋으로, 초보 엄마 육아 일기
박로토 지음 / 루리책방 / 2021년 3월

코코네 집으로 놀러와!라는 제목도 귀엽고, 무엇보다 책 표지에는 랜선 이모들의 심쿵을 유발하는 만두처럼 포동포동한 귀여운 아기 그림이 그려져있다. 그냥 지나칠수 없는 흥미유발책이라는게 느껴진다!! 과연 코코라는 아이는 어떤 아이일까? 내 아이를 재우고, 자유시간에 읽는 남의 집 아이이야기는 무척이나 즐거운 시간이었다. 그림체가 귀엽고, 만화와 가벼운 글이라서 부담없이 술술 읽을 수 있는게 큰 장점이라고 본다.^^

임신과정부터 출산, 1년여의 육아 과정을 4컷 만화로 기록하고 있는데, 읽으면서 공감되는 부분이 많아서 더 재미있게 읽었던 것 같다. 꼭 육아맘이 아니더라도 결혼을 앞둔 예비 신혼부부나 임신을 준비하는 부부들이 보면 도움도 많이 되고, 좋을 것 같다. 미리 알아두는 것도 나쁘지 않으니 말이다.

암튼 나 또한 심한 쫄보였기에 임산부 시절의 이야기에 격공되기도 했고, 젤리곰 초음파 사진은 진짜 그 작은 존재가 얼마나 막강한 힘을 지니는지 새삼 느끼기도 했다. 꿀렁이던 태동 느낌이 떠오르기도 했고, 임신 중후반으로 넘어갈 수록 밤마다 화장실을 들락날락 거리던 시절과 출산의 두려움으로 수많은 출산후기를 섭렵한 결과 생생한 출산 꿈을 꾸기도 했다ㅠㅠ 아 그때로 돌아가고 싶지 않지만 읽으면 읽을 수록 그 시절 추억이 생생하게 살아나는 느낌이다.ㅋㅋ

돌전 까지 집에서 아이와 함께 지내며, 육아를 하던 그 시절이 참 힘들고, 시간 또한 참 안간다고 느껴졌는데, 지나고 보니 그때가 그리워질줄은 몰랐다. 지금은 너무 커버려서 말도 잘하고, 아기아기한 맛이 사라져버린 어린이가 되고 나니 아기 때가 그립다~~~~~

육아편을 보고 있자니 아기 시절이 그리워서 슬그머니 둘째 생각을 해보지만 ㅋㅋ 애써 마음을 다 잡아 본다. 잘하면 출산장려만화가 될 지도 모르겠다. 초보엄마들을 위한 깨알같은 육아팁들도 가득하고, 아이를 본다고 집에서 고립되어 있는 엄마들의 마음을 대변하는 이야기들도 많아서 큰 공감과 위로 또한 될 것이다. 출산과 육아의 산을 함께 넘어가는 동지라서 그런지 동질감 느껴지는 이야기들이 수두록하다.ㅋㅋ

그리고 무엇보다 책 속의 남편의 자상함에 반해버렸는데, 이렇게나 배려넘치고, 잘 도와주는,, 아니 같이 함께 해주는 남편이 존재하다니.ㅎㅎ 부러워죽는줄 알았다. 꼭 남편들에게도 읽어보라고 권하고 싶다.