지금도 괜찮아 ㅣ 엄마 마음 그림책 4
정호선 지음, 원유미 그림 / 을파소 / 2021년 1월

엄마와 딸의 그림체가 너무 이뻐서 반한 책이다. 딸도 귀엽게 표현되어 있고, 비현실적이긴 하지만 엄마가 꼭 언니처럼 이쁘게 나와서 엄마 마음에도 쏙드는 책이 아닐 수 없다. 나도 이렇게 날씬하고, 이쁘고, 패션센스가 넘치는 긴생머리의 엄마가 되고 싶지만 이번 생은 안될 것 같다ㅠㅠㅠ
아무튼 이 책 <지금도 괜찮아>는 제목만큼이나 따뜻한 내용의 책이다. 늘 아이에게 괜찮다는 말과 칭찬보다는 제대로 하지 않는다고 타박만 했었는데, 반성한다. 책 속의 이쁜 엄마는 마음도 이뻐서 아이에게 늘 격려의 말과 칭찬을 아끼지 않는다. 아이의 마음과 노력을 알아주면서 그 안에서 아이만의 특별한 개성을 찾아 칭찬해주고, 격려해준다. 동그란 모양이 안나와서 속상해 하는 아이의 케이크조차도 세상에 하나뿐인 멋진 케이크라고 칭찬해주니 말이다.
그 뿐만 아니라 아이가 주워온 각기 다른 모양의 도토리를 보고도 모두가 달라서 더 특별한 거라고 알려주고, 아이가 하는 행동을 저지하지 않고, 지지해준다. 느려도 재촉하지 않고, 기다려 주고, 아이의 감정을 자연스럽게 받아주는 엄마라니. 나도 어릴 때는 이런 엄마를 원했던 것 같은데, 내가 엄마가 되어보니 결국에는 나의 엄마같은 엄마가 되어버리고 말았다. 엄마에게 칭찬을 받고 싶어서 했던 행동들을 엄마는 몰라준 적이 더 많았고, 칭찬에 목마른 나는 너무 슬펐던 기억이 있다.
실수해도 괜찮다고 격려해주는 엄마, 그저 있는 그대로 사랑한다고 말해주는 엄마, 아이와 눈 맞추고 대화해줄 수 있는 엄마를 원했다. 비록 나는 받아본적 없는 격려와 지지일지라도 사랑하는 내 아이에게는 원없이 해줘야 겠다는 생각을 책을 읽으면서 또 한번 다짐해본다.
엄마를 닮아 볼이 통통하고 귀여운 딸 그림을 보고 있자니 절로 엄마 미소가 피어오르고, 진짜 내 곁에 함께 책을 읽고 있는 딸이 더 없이 소중하게 느껴지게 만드는 마법같은 책이 아닐 수 없다!!!!