내일의 나를 위한 다짐 - 내 삶을 일깨우는 챌린지 프로젝트
서동주 지음 / 허밍버드 / 2021년 1월

우리는 결과만 보고 타인을 부러워하는 경향이 있다. 그 사람이 얼마나 힘들게 노력하여 얻은 성취인지 따지지 않고, 그저 결과물만 보고 쉽게 판단한다. 서동주라는 인물에 대해서도 유명한 누군가의 딸로 하고 싶은 일을 마음껏 할 수 있었기에 지금 그 자리에 있는 거라고 단정짓는다. 하지만 아니다. 그녀는 누구보다 열심히 노력했고, 간절했다. 더 나은 내일을 위해, 자신이 진정으로 원하는 일을 하기 위해 늘 노력했고, 치열하게 쟁취하며 살아 낸 결과물이었다.

우리도 그녀처럼 얼마든지 노력할 수 있다. 단지 우리의 목표과 명확하지 않고, 우리의 노력이 꾸준히 이어나가지 않기 때문에 그동안 성공을 맛볼 수 없었을 뿐이다. 그녀와 함께 180일동안 오늘 하루 해야할 일들을 기록하고, 오늘을 더 잘 보내기 위한 다짐을 하고, 하루를 마무리 하며 오늘을 기록하는 것, 그렇게 내 마음을 들여다 보고, 하루하루를 착실하게 쌓아나가는 일이야말로 곧 내가 성장해나가는 길임을 알아야 한다.

그녀는 스스로가 한계를 두지 않고, 꿈꾸는 일과, 기록하는 일을 남들보다 유일하게 잘한다고 믿고 있었기에 그 일들을 꾸준히 실천했다고 한다. 우리 또한 얼마든지 할 수 있는 일이지만 하찮은 일이라고 믿으며, 실천하지 않는 것과는 반대다. 그녀는 늘 꿈을 꾸며, 원하는 것들을 이루기 위해 기록하며, 성취해 나갔다. 이처럼 기록의 힘은 무척이나 강력하다. 그래서 그녀는 아무것도 이루지 못한 우리들에게 180일간의 챌린지 프로젝트에 동참시키고자 이 책을 세상에 내놓은 것인지도 모른다.

하루를 기록하고, 그 변화와 성장을 몸소 느꼈기에 이 기쁨과 성장을 많은 사람들과 나누고자 하는 것이다. 그녀의 손길이 고스란히 담긴 이 책을 어떻게 사용하면 좋은지 그녀만의 노하우를 알려주고, 우리가 성장해 나갈 수 있도록 기록의 방법과 팁도 같이 전수해준다.

나의 인생을 되돌아 볼 수 있고, 앞으로의 인생을 꿈꿔 볼수 있는 인생 그래프와 나를 위한 10가지 다짐의 말은 나에게 긍정의 기운을 제공해주기도 한다. 각 달마다 그 달의 목표를 정해서 습관을 바꾸어 나갈 수 있는 페이지도 있고, 하루하루를 기록하고, 한주 간을 정리해볼 수 있는 페이지도 있다. 이때까지 그냥 아무렇게나 흘려 보내던 하루가 아닌 좀 더 나은 하루를 위해 열심히 기록해봐야 겠다!

ooo 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.ooo