물건을 절대 바닥에 두지 않는다 - ‘하기’보다 ‘하지 않는’ 심플한 정리 규칙 46 ㅣ 스타일리시 리빙 Stylish Living 22
스도 마사코 지음, 백운숙 옮김 / 싸이프레스 / 2021년 1월

깔끔한 집을 위해 이것만큼은 절대하지 않기라니 나도 도전해 볼 수 있을 것 같다. 책에서는 집안에 규칙이 없기에 집이 어수선해진다고 말한다. 그래서 ~하기가 아닌 ~하지 않기를 실천하라고 한다. 다른 책들은 자신을 따라서 ~하라고 하는 조언들이 많아서 마음이 무거웠다면 이 책은 좀 더 가볍게 실천할 수 있다.
나 또한 바닥에 물건은 잘 두지 않는다. 그래야 바닥 청소가 쉽기 때문이다. 하지만 그걸로 끝이었다. 단지 쉽게 청소하기 위해 아무것도 하지 않는다고 했지만 청소는 한꺼번에 몰아서 했으니 말이다.^^;; 책에서는 최소한의 노력만 들여 빠르게 청소하고, 편히 지낼 수 있는 방법들을 제시한다.
그 방법이 바로 하지 않기다. 물건 24시간 이상 방치하지 않기. 나중으로 미루지 않기. 바닥, 주방 위 물건 두지 않기, 대량구매하지 않기. 등 어려운 일은 없다. 다만 처음부터 조금의 노력이 필요할 뿐이다. 이렇게되면 대청소 또한 할필요가 없어진다고 한다.
역시 청소와 정리는 미루어서 한꺼번에 하려고 하면 일이 많아 진다. 처음부터 조금씩 해 나가는 게 역시 부담과 수고가 줄어든다는 것은 알지만 역시 내 몸은 쉽사리 움직이지 않을 뿐이다^^;;; 이제 좀 빠릿빠릿 움직여보자. 쓰고 나면 바로치우기부터 우선 실천해보자.
그리고 억지로 물건을 줄이는 행동은 바람직하지 않는다고 한다. 그동안 나는 많은 물건들을 비워냈다고 자신했는데, 비우고 나서 후회한 물건도 있고, 다시 필요했던 물건이 있어서ㅠㅠ동의한다. 특히 가족들의 물건을 비우는 것은 진짜 조심해야 함을 절실히 느꼈다. 그래서 처음부터 쉽게 들이지 않기로 마음먹기도 했다.
그러니 스스로가 충분히 컨트롤하여 생활을 짓누르지 않을 만큼 물건을 집에 들이고, 마음 편히 쉴 수 있는 공간을 만들기 위해 꺼내쓰고 정리하기 편안 수납, 루틴으로 몸에 익힌 심플한 청소가 필요한 것이다. 특히 책을 읽으면서 정말 나도 배우고 싶은 점들이 많았고, 아래의 구절들이 마음에 와닿았다. 정말 이렇게 청소할 수 있다면 따로 청소에 공 들일 필요도 없을 지 모른다. 내가 그토록 싫어하던 청소에서 해방될 수 있을지도..
일어나면 화장실 세면대로 가서 물기 머금은 행주로 욕실을 한 벅 닦는다. 그런 다음 화장실 선반과 변기를 닦고, 행주를 행구면서 세면대를 닦는다. 그 다음에는 주방 싱크대와 선반, 수납장, 식탁을 차례로 닦는다. 이 일련의 행동이 루틴으로 자리 잡아서 무념무상으로 손을 움직이기만 하면 화장실과 주방 청소는 금방이다. 화장실과 주방 동선에 맞춰 가까운 곳부터 순서대로 닦는다. 이렇게 매일 닦다보면 청소가 자연스럽게 몸에 배어서 좋고 싫고를 떠나 몸이 저절로 움직인다.
나는 정리하기로 마음먹으면 '어떻게 가꾸고 싶은지'를 먼저 머릿속에 그려본다. '내가 꿈꾸는 집과 어울릴까?'하고 집안을 가꿀 방법을 구체적으로 생각해볼 수 있고, 물건을 버릴지 말지 결정하기도 수월하다.
책에서는 좋아하는 책일 수록 보관하지 않고 좋은 구절만 공책에 기록해서 보관한다고 한다. 나도 앞으로는 이렇게 기록을 해야겠다는 마음에 서평에 기록해본다.
그동안 두서 없이 정리하고 청소하던 나만의 방식을 좀 더 나은 방법들로 편하게 루틴화하여 만들어 갈 수 있어서 좋았다. 앞으로는 일어나면 나는 제일 먼저 아무것도 없는 거실 바닥 청소부터 해야지. 밤새 가라앉은 먼지부터 청소하며 상쾌한 아침을 맞을 수 있는 나만의 루틴을 만들어 나 갈 것이다. 그래서 아침 청소 하고 난 뒤를 사진으로 기록해보았더니 역시 다른 날과 다른 기분이다~~~!!!
책 속의 글도 간결하고, 마음을 편안하게 만들어주는 저자의 집을 보면서 그동안 집안 살림에 나태해져 가던 나에게 많은 자극이 된 것 같다.