어른이 돼도 1일1치킨은 부담스러워 - 여전히 버겁지만, 괜찮아지고 있습니다
임서정 외 지음 / 모모북스 / 2020년 12월
어른이 된다는 것은 무엇일까? 20살의 나 또한 서른살이 되면 인생의 성공을 맛볼 수 있을꺼라 생각했다. 미디어의 영향이 있었을 거라 생각한다. 드라마 속에는 늘 성공한 커리어우먼들이 일과 사랑, 두마리 토끼를 잡으며, 승승장구 하는 모습을 보고 자란 나이기에 어린 시절의 나는 그 모습을 동경하며, 내 미래 또한 그럴것이라고 생각했던 것 같다.
하지만 현실은 혹독했고, 쉽게 드라마 속의 당당한 커리어우먼의 위치까지는 올라설 수 없었다. 그렇게 20후반에는 좌절을 경험하며, 30살이 되어서야 겨우 인생이란 원래 그런 것이라는 사실을 받아들였던 것 같다. 이런 좌절감을 겪은 것은 나 뿐만이 아니었다. 책 속의 그녀들도 30대가 되어도 그저그런 인생을 살고 있다고 말하며, 20대의 로망과 꿈은 그저 꿈일뿐이었다는 사실을 고백한다.
20대의 방황과 불안이 마음 아파서 다시 그 시절로 돌아가게 해준다고 해도 사실 그 또한 사절이다. 완벽함에 속아 무엇이든 열심시 하기기도 했지만 늘 무언가 어설프고 부족했던 시기였다. 사랑에 있어서도 특별함을 꿈꾸지만 그저 그런 사람과 그저 그런 사랑밖에 나누지 못했다. 그래서 더욱 더 30대에 수 많은 의미를 부여하고, 남들과 비교하며 특별한 30대를 꿈꾸며 살았던 것 같다.
하지만 30대는 무언가를 이루기에는 아직 이른 나이라는 것을 깨달았다. 아마 40살은 되어야 인생에 대해서, 나에 대해서 좀 더 알게 되어 내가 원하는 대로 살고 있지 않을까 생각해본다.
책 속의 그녀들 또한 보여주고, 보여지는 인생이 아닌 이제는 당당하게 자신을 알가가며, 자신만의 인생을 살아가고 있다. 20대에는 같은 꿈을 향했지만 지금은 각작의 길을 걸어가는 그녀들은 이제는 30대가 되어 누군가에게 조언을 할 만한 내공이 쌓이기도 했다. 그런 그녀들의 결과물인 이 책을 읽고 있자니 그녀들의 성장에 무척 공감이 가기도 했고, 좋은 관계를 유지해서 40대에 또 한번 이렇게 책을 내주길 기대해본다.