책상 생활자의 주 5일 틈새 스트레칭 - 일어날 때 아이고~ 소리가 절로 나온다면
지콜론북 편집부 지음 / 지콜론북 / 2020년 12월
대부분의 직장인이 책상 앞에 앉아 오랜 시간을 보낸다. 나만 해도 직장생활을 생각해보면 하루종일 앉아서 모니터만 바라보았던 시간들만 떠오른다. 앉아있을때마다 허리가 뒤틀리던 느낌. 손목 통증. 눈의 피로 등등.
돈을 벌고 있지만 이렇게 번 돈들이 아픈 몸을 치료하기 위해 쓰이고 나는 또다시 돈을 벌어야 하는 무한 굴레 속에서 나는 얼마나 힘들었던가.ㅎㅎ
나름 틈새 운동으로 건강을 지키려고 해보았지만 그 또한 오래가지 못했다. 하지만 이 책이라면 1년동안 앉아서 일할지라도 틈새 스트레칭으로 나의 몸을 지켜줄 것 같다. 진짜 직장인의 패턴에 맞춘 주5일, 52주간의 틈새 운동이 하루 1가지씩 소개 되어져 있다.
크게는 몸을 움직여주는 스트레칭 부터 손근육을 활용하거나 산토끼 노래를 거꾸로 부르며 하는 뇌 스트레칭, 중간중간 눈의 피로를 풀어주는 법까지 간단하지만 다양한 방법들이 등장한다. 간단해서 얼마든지 책상 앞에서 할 수 있는 운동도 있고, 아무도 모르게 할 수 있는 발 지압법 부터, 재미난 운동들이 많이 소개되어져 있어서 그 다음 운동이 궁금해져서 회사에 출근하고 싶어질 지도 모르겠다. 아닌가?ㅋㅋ
아무튼 주차 별로 잘 정리되어 있고, 그날의 컨티션을 체크 할 수 잇는 항목도 있으니 나의 기분까지 한 껏 끌어올려주고, 그냥 나와의 약속처럼 하루 한장씩 부담없이 할 수 있다. 간단하니 앞뒤로 한두가지 운동을 더 할 수도 있고, 운동 없이 손가락 지압법만 있어도 땡큐다. 직장생활 할때 요긴하게 쓸수 있는 지압법이라 일하면서도 가능하고, 내가 안좋은 곳이면 계속 써먹을 수 있으니.
그래도 1년간의 스트레칭법을 담기에는 다양성이 부족한지 추억의 국민체조 주간도 있다. 그리고 매직아이도!! 나는 절대 보이지 않지만.ㅠㅠ 어떤 그림이 숨어 있을지 궁금한데 알 길이 없으니 답답할 뿐이다. 진짜 직장인이라면 직장동료와 함께 즐기는 매직아이가 될 것 같다. 아무튼 앉아서 일하신다면 강추입니다!!!