금의 미래
제임스 리카즈 지음, 안종설 옮김 / 해의시간 / 2020년 12월

금값이 올라 갈때는 금에 대해 관심이 생겼다가, 지금은 그 관심이 조금 시들해졌다. 하지만 이 책을 읽고 나니, 지금이 금을 살 적기라는것을 느꼈다.

금은 곧 화폐로 스스로 수익을 내지는 않는 가치저장의 수단이다. 그럼에도 많은 나라들이 금을 차지하기 위해 애쓰고 있다. 특히 중국이 그러한데, 금을 많이 가지고 있을 수록 국제적으로 큰 목소리를 낼 수 있기 때문이다. 그래서 나라의 금고에 금을 쌓아둔다. 이런 이유만 보아도 금의 가치가 떨어질 일은 절대 없다고 저자는 말한다. 단지 정부가 더 많은 금을 수월하게 쌓아두기 위해서라도 그 사실을 알려주지 않을 뿐이다.

그래서 금에 투자한다면 오직 현물 형태로만 투자하기를 권한다. 그래야 만일에 사태에 대비해서 안전하게 내 자산을 지킬 수 있기 때문이다. 그런 이유로 영화 속 부자들의 금고에는 늘 금과 현금들이 가득한지도 모르겠다.

사실 금은 수익을 내지 않아도 그 가치는 변하지 않는다고 한다. 달러처럼 가치가 파괴되지 않으며, 오히려 경제의 불확실성이 커질 때 더 각광을 받고, 가격이 오른다. 금값이 오르는 것은 상대적으로 달러의 가치가 떨어졌기 때문이라고 설명한다. 그래서 금은 다른 투자상품들과 달리 가지고 있으면 마음이 편하고, 리스크에 대한 걱정도 없다고 한다. 금은 딱 내가 가진 만큼의 가치가 있기 때문이다.

저자는 금의 가격이 온스당 1만 달러 이상 오를 것이라고 예상한다. 지금의 가격과 비교해보면 상당히 많이 오른 수준이다. 그 이유로는 달러와 종이화폐에 대한 신뢰가 떨어지기 때문이라고 하는데, 진짜 이 때가 되면 금은 사고 싶어도 못 사게 될지도 모른다고 이야기 한다. 그 어떤 상황에서도 우리의 자산을 지켜줄 것이기에 하루라도 빨리 금을 사모으기를 추천하는 바이다.