내 걱정은 내가 할게 - 최대호 작가가 건네는 오늘의 위로
최대호 지음, 최고은 그림 / 넥서스BOOKS / 2020년 12월

우리는 불안한 자신의 처지와 내일을, 미래를 수없이 걱정한다. 이런 우리를 보는 남들에게도 걱정을 끼치지만 남들이 나를 위해 하는 걱정은 진짜 내 걱정이 아닐 수 있다고 한다. 그러니 남의 말보다 나를 믿으란 책 속의 말이 좋았다. 그래서 책의 제목이 내 걱정은 내가 할게 인가보다.ㅎㅎ

이 책은 가볍게 술술 잘 읽혀서 좋았다. 부담스럽게 글이 많은 것도 아니고, 여백과 그림도 많고, 무엇보다 시의적절한 이야기로 내 마음을 다스릴 수도 있기 때문이다.

코로나로 인해 작년에 우리들은 원하지 않는 거리두기로 힘들어 했다면 올해의 목표는 행복하기라고 한다. 내 소망도 이와 같다. 올해는 좀 더 나은 세상과 대면할 수 있기를 그래서 우리가 그 속에서 행복할 수 있기를 기대해본다.

살면서 필요한 자세 중에 할수 있다는 생각과 지금부터 시작하기는 나에게 참 부족한 자질인데, 앞으로는 남들이 걱정하지 않게 만들기 위해서라도 채워나가야 겠다는 생각이 들기도 했다.

또 다른 이야기로 오늘은 새로운 날이니 어제 할 수 없었던 것도 오늘은 해낼 수 있다는 말에 용기를 내어 다시 도전해보기도 하고, 아무리 마음을 쏟아부어도 지나고 보면 아무것도 아닌 것이 될 수  있다는 말에는 다시 주춤하기도 하지만

지금을 걱정 없이 살수 있다면 아무래도 좋다.

그러니 나를 힘빠지게 만드는 미운사람, 싫은 사람들은 이 시국을 적극 활용하여 멀어지는 것도 나쁘지 않으리라. 내 할일을 하고, 내가 좋아하는 일을 하며 걱정을 지우자. 걱정으로 너무 답답하다면 일찍 잠자리에 드는 게 좋다는 조언은 찐 조언이다. 사서 걱정할 필요는 없으니 그냥 자는게 더 현명할테니 말이다.

이 외에도 지친 마음에 위안이 되는 말들이 많이 있다. 지나간 하루가 허무하고 의미가 없었는데, 책에서는 이 시간 또한 필요하고, 나중에 돌아보면 빛날 것이라고 한다. 그러니 걱정은 나중에 하고 잘한 건 잘했다고 해주라고 하지만 우리는 늘 반대다. 걱정은 지금하고, 자신에게 칭찬은 인색하니 말이다. 그러니 걱정을 미루던가. 그럴수  없으면 잠이나 자는 걸로^^그러다 보면 나중에는 무슨 걱정을 했는지 잊게 될테니 말이다.