베이비 팜
조앤 라모스 지음, 김희용 옮김 / 창비 / 2020년 12월

베이비 팜이라는 강력한 제목에서 감히 어떤 일들이 벌어질지 상상이 되질 않았다. 이 소설의 배경은 미국 상류층을 대상으로 한 대리임신과 출산 사업을 운영하기 위해 여성을 대리모로 고용한 골든 오크스 농장이라는 곳 이다. 그래서 베이비 팜이라고 하는 것 인데, 비현실적인 이야기임에도 불구하고 나는 책속의 대리모들의 이야기에 푹 빠져버렸다.

이곳에 대리모로 온 이들은 저마다 각자 다른 사정을 가지고 있었다. 특히 제인은 필리핀계 이민자로 홀로 딸을 키우고 있지만 많은 돈을 벌 수 있는 변변한 직장이 없는 처지라 이 곳에 왔다. 하지만 누가보아도 잘 교육받은 백인 여성인 레이건도 이곳에서 대리모로 누군지도 모르는 아이를 자신의 몸에서 키우고 있는데, 그녀는 삶의 목적을 찾지 못한채 방황하고 있는 것 처럼 보였다.

제인에게 이 곳을 소개해준 아테 또한 모국에 남겨진 아픈 아들을 위해 미국에 왔으며, 몸이 아파서 신생아 보모일을 하지 못하게 되자 골든 오크스 농장에 고용되어 스카우터 일을 하고 있었다. 사실 그녀는 돈이 되는 일이라면 닥치는대로 하는 모습을 책속에서 종종 확인 할 수 있었다.

이 사업을 총괄하는 메이 또한 자신의 커리어를 지키기 위해서 부당하게 노력한다. 처음에는 돈을 위해 일하는 아테와 메이를 좋지 않게 생각했다. 아이를 안전을 이유로 호스트(대리모)의 마음까지 자신들에게 유리한 방향으로 조정하며, 거짓을 꾸며내는 메이나 자신의 아픈 아들을 위해 돈 벌이에만 혈안이 된 아테가 괴물처럼 여겨졌기 때문이다. 그래서 처음에는 돈많은 사람들을 대신하여 아이를 낳게하는 이야기에 공감할 수 없었서 이들이 꼭 망했으면 좋겠다는 마음을 가졌다.

비현실적인 골든 오크스의 생활과 점차 밝혀지는 비밀에는 반전이 숨어 있었고, 각자가 지켜내야 할 무언가를 위해서는 다른 사람에게 피해를 줄 수 밖에 없는건가 하는 생각도 들었다. 그래도 마지막에는 모두가 행복해 하는 모습을 볼 수 있어서 무거운 주제였지만 한결 마음이 가벼워졌다.