기꺼이 오늘을 살다 - 삶의 무게에 짓눌리지 않고 나를 지켜내는 심리학
가토 다이조 지음, 이영미 옮김 / 나무생각 / 2020년 12월
기꺼이 오늘을 살아낼 수 있는 특별한 힘이 궁금했다. 코로나로 인해 그동안 쉽게 해오던 것을 하지 못하게 되니, 오늘을 살아 낸다는게 힘들게 다가왔다.
처음에는 오직 집에서만 생활하며, 집안에서의 모든 일들이 책에서 말하는 짐 처럼 느껴졌다. 아이와 함께 하는 시간이 너무 힘들었고, 끊임 없는 집안일에 지쳐 도망가고 싶었다. 하지만 책에서는 이런 생활 태도로는 그 어떤 자긍심도 느끼지 못하고, 그저 나만 불행할 것이라고 말했다.
이왕 나에게 온 짐이라면 긍정적으로 받아들이고, 능동적으로 행동하라고 조언한다. 그 순간 많은 것이 달라질 수 있기 때문이다. 어른이 될 수록 책임은 늘어난다. 그 책임을 다른 누군가에게 미루어 버린다면 후에 큰 청구서가 되어 나의 발목을 잡을 수 있다고 한다. 그러니 지금껏 가지고 있던 피해의식, 나약함과 우유부단함은 버리고, 나에게 주어진 짐을 긍정적으로 받아들인다면 한 차원 더 높은 성장할 수 있고 말한다.
이 책으로 흔들리는 나의 마음을 잡아주는 좋은 이야기들과 그동안 느끼지 못했던 사실에 대해서도 무척 많이 알게 되었다. 시간이 해결해주는 것은 감정이지 문제 자체가 아니다라는 말은 시간을 만능해결사로 생각해온 나의 나약함을 느끼기도 했다. 또 다른 사람 신뢰와 인정에 목마른 나는 교활한 사람의 칭찬과 부탁에 약하기도 했는데, 그것은 연못에 돌을 던져 물고기의 위치를 알아내는 것처럼 자신의 짐을 전가할 사람을 찾고 있었다는 사실이다.
처음에는 책을 읽을 수록 난해하다고 느꼈는데, 읽을 수록 책에서 말하는 진리는 무척 간단하지만 명확하다는 느낌을 받았다. 이렇듯 책에서 말하는 대로 주어진 인생을 잘 살아내는 것은 결과가 아닌 이겨내는 과정일 것 이다. 결과는 기쁨을 가져다 줄 수 있지만 행복과 긍지는 바로 과정에서 온다는 사실을 어떠한 힘든 순간에도 절대 잊지 않을 것이다.