아파트밖에 모르던 황 과장, 빌라 한 채 값으로 건물주 되다 - 마흔 살 직장인의 인생을 완전히 바꾼 부동산 부자 되기 액션 플랜
황성태.효연.하선 지음 / 예문 / 2020년 12월
대부분의 사람들은 자신의 이루고 싶은 목표로 아파트 구입 밖에 생각하지 않는다. 나 조차도 내집마련으로 아파트를 살 수 있는 날이 오기를 고대하고 있다. 하지만 책 속의 황과장처럼 아무리 돈을 모아도 아파트를 살 수가 없는 현실에 절망할 뿐이다. 내가 돈을 모으는 속도보다 아파트 가격이 더 빨리 올라 버렸기에 책 속의 황과장도 현실 속의 나도 답답할 뿐이다.
아파트 밖에 모르던 황과장이 부동산 개발 사업에 눈뜨는 이야기를 소설 형식으로 풀어 냈는데, 그래서 더 잘 이해되고 읽힌다. 무엇보다 나와 상황이 비슷한 주인공이기에 더 그를 응원하며, 그가 성장해나가는 것을 지켜보며 읽게 되는 것 같다. 그러면서 나 또한 같이 배워나가는 재미가 있었다.
황과장은 우연한 기회로 가치를 높이는 부동산 개발 사업에 대한 강연을 듣고, 아파트가 아닌 다른 곳에도 눈을 돌리게 된다. 그리고 부자가 되려면 어떤 생각을 가지고 살아야 하는지, 흔한 부동산 투자가 아니라 부가가치를 창출하는 부동산 개발 사업이야 말로 자신의 부를 늘려줄 수 있다는 사실을 깨닫는다.
오래된 구옥을 상징하는 빨간 벽돌집을 사서 부수고, 다시 그 위에 소비 트렌드를 반영한 특별한 콘텐츠가 숨어 있는 건물을 세운다. 아무도 생각지 못한 곳이라 그 동네의 랜드마크가 되어 가치 또한 크게 오를 것이 분명하다. 그렇게 되면 가치가 올라서 더 비싸게 팔 수 있으니 기존의 부동산 투자보다는 훨씬 수익이 좋다고 한다.
우리는 이런 방법을 알아도 선뜻 실천하기가 쉽지 않다. 돈이 부족하다는 이유로 말이다. 하지만 책에서는 자본이 모자르면 공동투자를 하고, 나머지 금액은 은행에서 조달 할 수도 있다고 한다. 금융과 레버리지를 이해하고 활용할 수 있는 법까지 알려주다니, 친절하게도 밥을 떠먹여주는 것과 다름이 없다는 생각이 들었다.
이렇듯 그냥 사고 파는게 아니라 내재적 가치를 알아내서 그 가치를 돋보이게 만들어서 파는 것, 이런 사업도 있다는 것은 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 관심을 가져야 알 수 있는 것들을 이렇게 책으로 편하게 배울수 있다니, 저자의 수고에 박수를 보낸다.