푼돈 사냥꾼 - 1년에 티끌 모아 천만 원
오일리스킨 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 12월
전업주부로 살다보니 한푼이 아쉬울 때가 종종있다. 그러나 돈을 벌수 있는 일을 쉽게 찾을 수가 없어서 그저 아쉽다는 마음만 가지고 살았다. 하지만 이 책에는 푼돈이지만 돈을 벌 수 있는 기회들이 생각보다 주위에 많이 있다는 것을 알려주고 있다.
진짜 처음에는 너무 소소한 돈벌이들이라고 생각했다. 다양한 앱들의 출석체크하는 앱테크는 사실 나도 해본 적이 있다. 하지만 생각보다 시간도 많이 잡아먹고ㅠㅠ이게 뭐하는 짓인가 싶어서 포기해버렸다. 그러나 이런 포인트들이 가끔은 생각나고 아쉬울 때가 있었는데, 전부다는 아니더라도 내가 자주 사용하는 사이트는 한번 노려볼만 하다는 생각이 든다.
저자는 아침에는 앱을 통해 출석체크를 하고, 메일로 오는 설문에 답하고, 돈을 많이 주는 소비자 좌담회에도 참석한다고 한다. 이외에도 몸을 쓰는 임상실험테스트나 농촌 일손 돕기, 보조출연 등 잘 알려지지 않은 일자리에 대해서 알려준다. 그리고 앱을 통한 아이들 등하교 도우미, 펫시터와 아파트 동대표까지 그동안 관심을 가지지 못해 돈을 벌 수 있는지 몰랐단 알짜 정보까지 가득하다.
이외에도 소비나 금융계 패널을 노려보기도 하는데, 돈을 많이 줄수록 더 많은 시간과 노력을 요구하는 것은 당연하다. 1년동안 그녀가 벌어들인 돈이 자그만치 천만원이 넘는 걸보고는 대단하다는 생각이 들었는데, 액수가 큰 건들을 노렸기에 가능했던 것 같다.
이처럼 전업주부인 나에게는 돈 나올 구멍이 없다고만 생각했었는데, 책을 읽다보니 원하는 곳에 길이 있다고, 수많은 돈벌이 들이 있다. 저자는 푼돈이지만 습관처럼 꾸준히 이 모든 것을 하고 있으며, 그동안 쌓은 노하우까지 책으로 펴내는 능력을 보여주고 있다. 그러니 우리는 그저 편안하게 이 책을 통해 나에게 맞는 몇가지 방법들을 실천해보아도 좋을 것 같다.