그 집에 사는 네 여자
미우라 시온 지음, 이소담 옮김 / 살림 / 2020년 11월

일본소설은 특유의 따뜻함이 묻어나는 이야기가 많아서 즐겨 읽는다. 미우리 시온의 새로운 소설도 딱 내가 좋아하는 그런 취향의 책이었다. <그 집에 사는 네 여자>는 처음에는 각기 다른 4명의 여자에 대한 호기심으로 읽기 시작했데, 이야기 곳곳에서 느껴지는 따뜻함이 무척이나 좋았다.

그집에 사는 네 여자를 소개하자면 미키타카의 주인인 쓰루요, 그의 딸 사치, 동갑내기 친구 유키고, 유키코의 직장동료 다에미가 되겠다. 조합이 뭔가 아리송하다. 4명 모두 친구라면 이해하겠지만 모녀사이와 친구사이, 그리고 직장동료

콜라보라니. 그렇게 마키타카에 사는 네 여자의 기묘한 동거 이야기 시작된다.

서로가 만나게 되고, 함께 살게 된 이유 또한 무척이나 독특했다.

오래 되었지만 큰 저택을 물려 받았고, 그곳에서 딸과 함께 살고 있는 사치의 엄마 쓰루요. 큰 저택이라 방이 많아서 4명이 살수 있게 되는 것 같다. 그리고 오래도록 잠겨져 있는 열리지 않는 미스테리 한 방도 있다. 최소 방이 5개라는 이야기다. 와우~~~ 거기에 마당 부지 안에 따로 별채가 있고 그 곳에는 집사 노릇을 하는 노인 야마다가 살고 있다.

아직 부모로 부터 독립하지 못한 채 자수 작가로 재택근무 하는 사치,

유키노는 아무런 특징이 없는 얼굴이라 존재감 없는데, 어쩌다 생면부지 사치와 친구가 되었고, 혼자 살고 있던 집이 누수로 엉망이 되어 마키타가에 들어가게 된다. 그리고 그곳에서 또 한번의 누수를 겪게 되는 미스테리한 능력의 소유자라 할 수 있다.ㅋㅋ

다에미는 스토커같은 전남친으로부터 도망치기 위해 미키타카에 같이 살게 된다.

이렇게 서로 다른 4명의 여자가 한 집에 모이게 되고, 그녀들은 공평하게 생활비를 모아서 쓰고, 집안일은 당번제로 돌아가면서 하고, 절대 집에 남자를 들여서는 안된다는 규칙을 지키며 살아가고 있다. 서로 다른 개성의 인물들이 모여서 함께 밥을 먹고, 고민을 나누기도 한다. 그 곳에는 사람의 기척과 온기가 있고, 외로움라는 지옥에서 벗어날 수 있는 집이었다.

심각하고 무서운 일도 일어나지만 혼자가 아닌 함께라서 얼마든지 해결해 나가는 모습을 보이기도 한다. 서로가 서로에게 든든한 울타리기 되어주는 그녀들의 이야기를 읽으며, 마음이 따뜻해졌다. 그리고 마음 맞는 사람들끼리 이렇게 살수도 있구나 하는 것을 느낄 수 있었다.

@리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.