똑똑한 엄마가 내 아이를 지키는 생활 방법 - 알레르기, 아토피, 새집증후군 우리 아이가 병들고 있다!
진 사토코 지음 / 길벗 / 2020년 12월

내 아이의 건강을 위협하는 화학물질들이 우리 집안에 수 없이 숨어있었고, 미처 그 심각성을 인지하지 못하고 사용했던 것이 사실이다.
우리 주위에는 수많은 합성세제와 화장품, 살충제, 방향제 등으로 화학물질의 수가 1억 500만 종류에 이른다고 하니 실로 놀라울 뿐이다.
이제는 이런 제품들이 내 아이에게 얼마나 위험한 지 알게 되었으니 앞으로는 이런 것들을 사지도 말고, 쓰지도 않아야 겠다고 다짐해본다.

특히 안전성이 미검증 된 제품들은 아이에게 더 심각한 위험을 초래한다. 여러 화학물질들이 체내에 잔류하게 되면 어른들 보다 더 치명적일 수 있다. 이런 제품 이외에도 우리가 쉽게 접하는 가공 식품에도 식품 첨가물, 합성감미료, 유전자 변형식품에 이르기 까지 조심해야 할 것들 투성이다.

아이가 쓰는 물건들에는 납과 도료, 내비분교란하는 화확 물질들이 숨어 있고, 아이를 위한 접종 백신과 충치 예방을 위한 불소 도포 또한 위험할 수 있다고 하니 앞으로는 맹목적으로 믿고 따르기보다는 그 효과와 효능을 의심해야 겠다. 아이를 위해 먹고, 입히고, 써 왔던 물건들이 실상은 안전한 것이 아니라는 사실에 배신감이 느껴지기도 하지만 엄마인 내가 너무 안일하게 믿고 써왔다는 사실에 아이에게 더 미안할 뿐이다.

특히 우리가 일상생활에서 많이 쓰는 인위적인 향기를 내는 세제와 섬유유연제, 아로마 오일은 향기에 민감한 아이를 자극할 수 있으니 조심해야 한다고 한다. 사실 이 모든 것이 각종 광고와 마케팅으로 우리 삶에 필수품이 되어버렸다. 향수 사용 금지를 호소하고 금지령까지 생겨난 곳이 있다고 하니 그 심감성을 알 것 같다. 앞으로는 합성향료 제품은 사용하지 않도록 노력 할 것이다.

책을 읽으면서 우리집이 아이에게 안전한 곳이 아니었다는 사실에 충격이었다. 앞으로라도 성분이 안전한 제품들을 고르고, 몸과 집을 깨끗하게 만드는 화학제품들 보다는 책에서 알려주는 베이킹소다, 구연산 등을 활용하여 더 편하고 경제적인 방법을 터득하여 아이에게 진짜 안전한 집이 될 수 있도록 노력해야 겠다고 다짐해본다.