티라미수 - 서투른 홈베이커도 손쉽게 만드는 디저트
이미연(Emily) 지음 / 책밥 / 2020년 12월

내가 좋아하는 디저트!! 티라미수!!
사실 사먹기만 했지 집에서 만들어볼 생각은 하지 못했다. 하지만 코로나로 인해 까페에 가서 티리마수를 먹을 수 있는 날을 기약할 수가 없어졌다ㅠㅠ집콕으로 인해서 시간이 넘쳐나니 아이와 함께 만들어봐도 좋을 것 같다는 생각이 문득 들었다.
그렇다면 완벽한 티라미수 레시피가 필요한데, 바로 이 책이다!! 티라미수의 정석을 제대로 보여준다. 단순하게 커피에 적신 빵시트에 마스카르포네 크림치즈를 올려 코코아 가루로 마무리 하는 아주 간단한 레시피인 줄 알았는데, 이 책은 시트와 시트에 바르는 시럽까지 모든 것을 직접 만들 수 있도록 아주 자세하게 레시피를 알려준다.
나같이 빨리빨리 대충대충을 외치는 사람에게는 고역이지만 맛있는 티리미수를 양껏 먹을 수 있다면 얼마든지 참을 수 있을 것 같다!!!! 티라미수를 만들기 위한 기본 준비로 도구와 필수 테크닉을 소개하는데, 기본만 잘 익혀두면 시트+크림+토핑 구성의 티라미수이기에 다양하게 응용가능하다고 한다.
진짜 티라미수의 기본이 되는 레이디핑거 쿠기 시트와 제누와즈 시트 만드는 법까지 자세하게 나와있다. 대박이다!!! 귀찮다면 다른 방법을 사용하는 응용법도 있으니 처음부터 겁먹을 필요는 없을 것 같다.
티라미수에 있어서 중요한 것은 치즈크림만드는 것이라고 해도 과언이 아닌데, 이것도 기본으로 크렘 앙글레즈나 파트 아 봄브라는 베이스가 필수였다. 나는 그냥 치즈크림만 만들어서 올리는 줄 알았는데 아니였다. 역시 맛있는 디저트는 손이 맛이 가는 법이다ㅠㅠ
아무튼 요즘 카페에서 많이 보이는 레이디핑거 쿠키 시트를 활용한 오리지널 티라미수를 시작으로 우유맛과 말차 향이 가득한 우유 티라미수, 말차 트리미수 등이 있다. 이외에도 토핑에 따라 믹스베리, 모카 오레오, 복숭아 요거트 등 이름에 따라 그 맛이 상상되는 다양한 티리마수 레시피들이 존재한다. 입맛에 따라 골라 만들 수 있다니 이 책 하나로 이제는 티라미수는 다 내손으로 만들어 먹을 수 있을 것 같다.
티라미수는 나를 위로 끌어 올린다는 뜻으로 코로나로 인해 답답한 상황에서 우리의 기분을 한결 나아질 수 있도록 도와줄 것이다. 그러니 집에서 티라미수를 만들어, 가족들과 함께 먹는 시간을 가지는 것도 좋을 것 같다.

#출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.