작은 가게에서 진심을 배우다 - 한 번 오면 단골이 되는 고기리막국수의 비결
김윤정 지음 / 다산북스 / 2020년 11월

제목에 작은 가게라고 해서 진짜 동네의 작은 막국수집인줄 알았다. 하지만 아주 유명한 막국수 집으로, 하루 매출이 천만원에 연매출이 30억이며, 직원수 또한 20명이 되는 걸 보고 거의 기업이라는 느낌이 들었다. 하지만 처음부터 잘나가던 집이 아니었다고 하니 그동안 얼마나 노력하며 가게를 키워냈을지 상상조차 되지 않는다.

가게를 키워 나가는 동안의 이야기가 담긴 진솔한 책이라 그런지 재미나게 술술 읽혔다. 내가 좋아하는 음식이라 그런지 한번도 가보지 못했음에도 책을 읽으며 식당에 대해 애정이 생기기도 했다. 비록 먼 거리라서 직접 먹으로 갈 수는 없을 지라도 책을 통해 마음껏 먹은 것 처럼 배가 부르다. 식당을 운영해나가는 모습을 글로만 접해도 어떤 곳인지 그 분위기와 정갈한 막국수 맛이 느껴졌기 때문이다.

다른 국수집들과 다르게 음악과 인테리어 등 사소한 것들에도 각별히 신경을 쓰는 모습에 디테일이 남다르다는 것을 느꼈다. 단순히 밥을 먹고, 가는 공간에서 벗어나 손님이 좀 더 음식에 집중할 수 있도록 배려하는 마음이 느껴졌기 때문이다. 역시 잘 되는 집은 주인장 마인드가 남다르다는 것을 느낄 수 있었다.

누구보다 손님의 입장을 느끼려는 주인장의 꼼꼼하고 완벽한 성격도 엿보인다.

무엇보다 본인이 손님의 입장에서 불편했던 것들을 자신의 식당에서는 불편함을 느끼지 못하도록 계속해서 노력하고 변화시켜 나가는 모습 또한 인상적이었다.

음식은 주방이 아니라 사람의 태도에서 나온다는 것을 모르던 지난 날의 부끄러운 과거를 딛고, 이제는 아쉬워하는 손님의 마음을 공감하는 주인장이 되었다. 식당과 함께 성장해나가는 주인장 부부의 이야기는 어느 성공스토리보다 더 내 마음을 사로잡았다.

힘든 상황에서도 직원들을 책임지고, 직원들과 함께 지키고 키워나가는 곳.

단순히 음식만 파는 것이 아니라 누군가에는 일터가 되고, 추억이 되는 곳.

오래도록 그 마음과 맛을 유지해나기를 멀리서도 응원하게 되는 것 같다.

@리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.