당신의 지갑을 채울 디지털 화폐가 뜬다
이장우 지음 / 이코노믹북스 / 2020년 12월

미래의 발전된 기술은 오늘날과는 다른 생활을 하게 만들 것이다. 사람들은 지갑에 돈을 챙겨서 다녔지만 점차 현금 보다는 카드를 사용하게 되었고, 지금은 각종 간편 결제 시스템이 등장했다. 과연 우리의 미래에는 어떻게 돈을 사용하게 될까? 과연 우리 생활에 디지털 화폐가 어떻게 스며들지 궁금했다.

그 외에도 불록 체인 기술로 탄생한 암호화폐까지 우리의 일상생활이 알게 모르게 변화의 시기에 있다는 것이 느껴지면서 그 기술에 대한 흥미가 생겼다.

그 이유는 아마도 코로나로 인해 겪은 불안이라는 미래에 대한 고민일지도 모르겠다. 코로나로인해 경제가 나빠지자 각국은 경기 부양책으로 막대한 돈을 풀었으나 돈의 가치는 떨어지고, 자산의 가격에는 거품이 형성되기 시작했다. 더 이상 현금은 안전자산이 아니며, 돈으로 경기를 부양할 수도 없다는 것이 나에게도 느껴졌다. 그렇다면 돈 보다는 디지털 화폐에 주목할 필요가 있다.

직접적으로 주고 받는게 아니라 지금 이 시기에 무엇보다 안전하고 편리하게 사용가능하고, 긴급지원금 등으로 빠르게 나눠줄 수도 있으며, 사용처를 제안하여

투자자금으로 빠질 수 없도록 제한할 수도 있으니 정부의 입장에서도 다양한 통화 정책을 펼수 있다고 하니 참 좋은 기술인 것 같다.

책을 읽으면서 내가 사용하고 있지만 잘 몰랐던 디지털 화폐라는 기술에 대해서 많이 알 수 있었다. 사실 기술적인 분야라서 그저 시대의 흐름에 뒤쳐지지 않게 사용만 했지 왜 이런 기술이 나왔고, 수 많은 기업들이 이 분야에 투자를 하는지 잘 몰랐는데 책을 읽고는 조금은 알 수 있었다.

기업들은 자신만의 간편 결제 시스템을 만들거나 디지털 화폐에 투자하며, 고객과 각종 데이터들을 관리하며, 자신들의 디지털 금융 제국을 키워나가고자 한다.

이 외에도 사이버 머니 취급 받으며 주춤하던 비트코인까지 다시 최고가를 갱신중인 것은 세상이 디지털화될수록 큰 수혜를 입기 때문이라고 책은 말한다. 그러니 부지런히 변화고 있는 이 세상을 따라잡기 위해서라도 앞으로는 어렵지만 유익한 책들을 많이 읽어야 겠다는 생각이 들었고, 앞으로 가상 화폐 시장이 얼마나 더 발전하여 새로운 기술로 세상을 놀라게 할지 기대가 된다.