부의 비밀 - 100년을 이어져 내려온 부의 원리와 원칙
월러스 D. 워틀스 지음, 김해온 옮김 / 흐름출판 / 2020년 11월

부자가 된 사람들의 이야기를 다룬 책은 수 없이도 많지만 부의 원리에 대해서 알려주는 책은 잘 없었던 것 같다. 이 책은 100년을 이어져 내려온 부의 원리와 원칙에 관한 비밀을 설명하고 있는데, 처음에 읽었을 때는 조금 의아했다. 나는 단순하게 어떻게 하면 부를 얻을 수 있을지만 생각했는데, 책에서는 부를 얻기 위해서는 내 자신이 어떤 마음을 가지고 어떻게 행동하느냐에 따라 우리의 부가 갈린다고 말했기 때문이다.

이처럼 우리는 얼마든지 행동하고, 증명할 수 있다. 부 또한 마찬가지다. 책에서 말하는 부자의 방식대로 생각하고, 말하고, 행동하면 얼마든지 부를 얻을 수 있다고 한다. 그러니 부유해지려는 마음을 가지고, 남들과의 경쟁으로 돈을 벌기보다는 창조자가 되어 다른 사람에게도 영감을 줄수 있어야 한다고 한다.

사실 초반에 책을 읽을 때는 책이 말하려고 하는 바를 잘 이해하지 못했다. 뜬구름 잡는 이야기만 늘어놓고 있다고 느껴졌는데, 책을 읽어 나갈수록 부에 대한 어떠한 힘을 느껴야 하는지 알 것 같았다.

무형의 원소와 같이 무한한 부를 믿어야 하는 것 이다. 그렇게 부를 상상하고, 실현하기 위해 원하는 바를 향해 움직이기 시작하는 것. 그리고 감사하는 것은 중요하다. 그러기 위해서는 원하는 바를 구체적이고도 분명하게 알아야 하고, 생각과 행동을 결합시켜서 생각으로 원하는 것을 오게 하면 행동으로 그것을 받아 들일 줄 알아야 한다.

공상에 시간을 허비하지 말고, 비전을 가지고 행동하라는 말을 가슴속에 새겨 본다. 진짜 단순하고 완벽한 방법이지만 이 실천은 무척이나 어렵다고 느껴진다. 그럼에도 시도하고, 꾸준히 해 나가기 위해 노력한다면 우리 또한 부를 이룰 수 있으리라고 믿어 의심치 않는다. 당신이 하는 모든 일에 성공의 힘과 부자가 되겠다는 결의를 불어 넣으라고 응원해주며, 부자가 되기 위한 길을 갈 수 있돌독 독려해주는 책을 읽으며, 나 또한 다시 한 번 마음을 다잡아 보게 되었다.