놀고 싶지만 불안합니다 - 얼떨결에 어른이 되어버린, 당신에게 보내는 마음 처방전
주서윤 지음, 나산 그림 / 모모북스 / 2020년 11월
놀고 싶지만 불안하다는 마음이 이해간다. 나도 그 마음을 수없이 느끼고 살다보니, 마음 편하게 노는 것도 능력이 있어야 가능하다고 생각하기 때문이다. 책에서는 그럴수록 초조한 마음을 버려야 한다고 한다. 노는 순간 까지 마음편하게 쉬지 못한다면 얼마나 힘빠질까. 그러니 원하는 것을 얻을 수 없다면, 얻을 수 있는 것을 원하면 된다는 말하는데, 우리는 이렇게 쉬운 문제를 욕심때문에 제대로 바라보지 못하고 있는 것 같다.
지금 내가 얻을 수 있는 것이 놀 수 있는 시간 뿐이라면 온전하게 그 시간을 즐기면 된다. 얻을 수 없는 것을 얻고자 스스로를 괴롭힐 필요는 없는 것 이다. 그럴수록 불안하고 불행할 뿐 이다.
책에는 아무것도 하지 않고, 나태하게 시간을 보내는 나에게 뼈 때리는 말이 많았다. 아무 것도 하지 않고, 생각만 하는 나에게 몸이 괴로운 것은 지금 발전하고 있는 중이지만 생각만 부지런한 것은 아무런 발전도 없이 착각할 뿐이라고 한다. 우리는 불안과 괴로움이라는 감정에 그저 빠져 있을 때가 더 많다. 차라리 하루의 묙표를 세우고, 노력하며, 타인과의 비교보다는 어제의 나보다 더 나은 사람이 되고자 행동한다면 얼마든지 마음 편하게 놀 수 있을 것 이다. 어제보다 더 나은 나를 만나고 있기에 불안한 감정 또한 들지 않을 것 이다.
생각에서 벗어나 행동으로 보여주는 것. 나를 위해 마음을 쓰고, 돌보는 것. 쉽지만 사느게 바빠서 잊고 살던 사실들을 떠올 릴 수 있었다.
그러니 하루의 목표를 세워, 하루를 완성하는 습관으로
나를 위로해줄 사람은 내가 될 수 있도록
행복 리스트를 작성하고, 실천하며, 사소한 행복을 실천하는 습관을 들이자!
취업을 하고, 돈을 버는 것 만으로 마음의 안정을 찾기 어렵다. 불안을 지우려 일하기 보다는 놀기 위해 살 수 있도록 노력하는 것이 어떨까? 성공한 인생보다는
후회없는 인생을 살라는 인사를 마지막으로 책은 끝나는데, 많은 생각이 들게 하는 책이었다.