안 먹는 아이 잘 먹게 만드는 엄마의 말 - 아이가 안 먹는 것은 90% 엄마의 말 때문이다 ㅣ 엄마의 서재 3
야마구치 겐타 지음, 황미숙 옮김 / 센시오 / 2020년 12월
아이가 밥을 잘 먹게 만들기 위해서는 무엇보다 아이와 엄마가 서로 잘 소통해야 한다. 그래야 엄마는 아이에게 올바른 제안을 할 수 있고, 아이는 엄마를 믿고, 의지하며, 밥을 잘 먹을 수 있기 때문이다.
사실 아이는 식사 시간이 즐거워야 밥을 잘 먹는다는 것을 알지만 엄마는 알게모르게 아이에게 주어진 음식을 다 먹어야 한다는 부담감으로 아이에게 압박감을 준다. 그러니 아이가 지레 겁 먹고, 거부하는 것인데, 엄마는 할 일이 많다는 이유로 아이와 소통을 거부하고, 일방적으로 먹이기만 할 뿐이다. 반성한다.ㅜㅜ육아가 너무 어렵다 보니 아이를 이해할 수 있는 시간이 없다는 변명만 했던 것 같다.
책에서는 밥 안먹는 아이로 인해 힘들어 하는 엄마를 위해 도움이 되는 정보와 이야기가 제법 많이 있었다. 밥을 잘 안먹는 아이가 보내는 위기 신호에서 물을 자주 마시는게 밥을 안 먹으려고 하는 건줄 알았는데, 밥먹는게 부담스럽고 힘들어서 하는 행동이라고 알려주는데 몰랐다.
그러니 아이가 스스로 먹어보고 싶다는 흥미를 가질 수 있도록 해야 한다는 것을 다시 한 번 느꼈다. 엄마의 무시무시한 잔소리 보다는 아이가 즐겁게 밥 먹을 수 있도록 평가하는 말이 아니라 새로운 음식에 도전해 볼 수 있도록 격려와 의욕을 불러일으키는 칭찬을 하는 것이다.
안먹는 아이를 잘먹는 아이로 변화하기 위해 가벼운 마음으로 하루 1분씩 식사전에 스스로 먹는 양과 먹는 음식, 먹는 시간, 요리 방법 등 식사 준비 과정에 참여하면 아이 스스로도 적극적인 태도로 밥 먹는게 가능하다고 하니 앞으로는 아이에게 너무 밥을 먹이기 위해 애쓰기 보다는 아이와 함께 즐거운 식사시간이 될 수있도록 노력해야 겠다. 근데 이 마음이 쉽게 무너지니 그게 문제다 ㅠㅠ
역시 엄마가 되는 일은 쉽지 않다. 아이를 키우면서 내 자신 또한 키워나가야 함을 절실히 느낀다.