몸의 교감
이혁 지음 / 연화경 / 2020년 11월

사소한 생활 습관이 우리 몸을 망칠 수 있다니 몰랐다. 물이 몸에 맞지 않는데, 잘못된 건강 상식과 고정관념으로 과하게 섭취하면 기화 작용이 약한 몸안에서는 홍수가 유발될 수 있다고 한다. 이런 이유로 어지러움증, 이석증, 울렁거림과 두근거림의 증상이 나타날 수 있다고 하는데 물 때문이라고는 생각지도 못했다.

그러니 걷기, 온수 섭취, 유산소 운동으로 기화 능력을 높여주어야 하고, 기화작용에 좋지 않는 가공식품과 차가운 음식은 먹지 않도록 하여야 한다. 그래야 우리 몸의 불꽃인 명문화가 잘 유지 되고, 건강을 지킬 수 있기 때문이다.

또한 빈속에 추운 곳에서 수면이 부족할 때에는 소화에 부담이 되고 찬 음식은 무척 위험하다고 한다. 그냥 생각 없이 먹고 마시던 음식들이 내 몸에 큰 부담을 주고 있었다. 앞으로른 건강을 위해 기상 후에 마시던 찬물을 따뜻한 물로 바꾸고, 식후에는 산책이나 소화를 위해서라도 누워서 쉬는 습관은 고쳐나가야 겠다는 생각이 들었다.

아이에게도 기화되지 못한 물이 정체되면 문제가 발생되는데, 비염과 중이염이 그 예로 들수 있다. 이 또한 냉수 섭취로 아이의 몸에 물이 기화되지 못해서 생기는 문제로 아이의 명문화 보호를 위해 온수 섭취가 무엇보다 중요하다고 한다. 냉한 식품과 산화된 음식만 줄여도 아이의 잔병치레를 막을 수 있다니 앞으로는 조심해야 겠다.

이런 책을 읽고 나면 내 건강을 위해 좀 더 관심을 가져야 겠다는 생각이든다. 비록 얼마나 이 마음이 유지 될지는 모르겠으나 적당히 소식하고, 운동하며, 수면시간을 지켜 몸의 재생을 도울 수 있도록 자주 내 몸과 교감을 하는 시간을 가져야 겠다.

@출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.