식당을 한다는 것 - 백만 그릇 팔아본 현직 사장의 장사 비결
권세윤 지음 / 센시오 / 2020년 11월

식당을 쉽게만 생각했었는데, 쉬운 일은 아니라는 것을 깨달았다. 정 할일 없으면 그냥 식당이나 차리지 하는 이야기를 많이 하는데, 절대 쉽게 볼 일은 아닌 것 같다. 책을 읽으며, 식당 사장으로 성공하는게 얼마나 어렵고, 힘든일인지 알게 되었기 때문이다.

그럼에도 식당을 차리고자 한다면 무조건 6개월 이상 다른 식당에서 일하며 배우기를 조언한다. 그럴 수 없다면 식당을 시작하지 않는게 좋다고 한다. 그리고 식당을 시작했다면 남들과 비교하지 말고, 나만이 할 수 있는 일을 찾아 꾸준히 하라고 한다. 사소한 것부터 하나씩 실행해 나가는 습관이야 말로 중요하다고 한다.

이 외에도 손님에게 어떻게 하고, 식당을 어떻게 꾸려나가야 하는지 전반적으로 알려준다. 치열한 경험을 바탕으로 직접 식당을 경영하고, 남다른 마케팅 전략을 펼친 이야기도 가득하다. 100일간 자신과의 약속을 지켜낸 극적인 경험도 털어 놓는데,  정말 대단한 사람이고, 이렇게 하니 성공할 수 밖에 없었구나 하는 생각이 들었다.

책을 읽으며 가장 기억에 남았던 이야기는 식당을 하면서 매출이 없을 때, 본인이 매장에서 먹는 밥이 가장 비싼밥이라는 이야기였다. 우리는 식당하면 밥은 안 굶을 것이라고, 생각하고 시작하지만 이는 잘못된 생각이라는 것을 알았다. 그런 안일한 마인드를 가지고 시작한다면 역시 잘 될리 없기 때문이다.

마지막으로 책을 읽으면서 좋았단 점은 여러 식당들을 소개하며 그 곳이 성공할 수 밖에 없는지 소개해주고 있어서 나중에 꼭 한번 방문해보고 싶다는 생각도 들었다.