가벼운 영어 - 가볍게 읽고 평생 기억하는
가벼운학습지 지음 / 패스트캠퍼스랭귀지 / 2020년 11월
가볍게 읽으면서 영어공부하기가 과연 가능할까? <가벼운 영어>책만 있으면 가능할 것 같다. 진짜 가볍게 술술 읽힌다. 무엇보다 어려운게 없었다. 아니 이렇게 쉽게 영여가 된다고? 깜짝 놀랄 것이다. 대신 기본이 필요하다. 영어 공부를 시작할 때 파닉스가 기본이 되어야 하는데, 그래야 영어를 제대로 소리 낼 수 있기 때문이라고 한다.
우리는 학교에서 수많은 시간을 영어를 배워왔지만 문법위주의 시험 대비 영어라서 외국인과 대화를 할 실력과 용기가 없는 게 대부분이다. 하지만 기본만 제대로 다져 놓으면 내가 알고 있는 단어만으로도 간단한 문장을 얼마든지 만들어 낼 수 있게 된다. 그 이유는 간단하고 쉬운 문장에는 단어 연결이라는 패턴이 숨어 있기 때문이다.
고양이 한마리부터 고양이 여러 마리, 작은 고양이, 누군가의 고양이에 이르는 표현을 어떻게 영어로 표현하는지 보여주는데 생각보다 어렵지 않다. 아니 아주 쉽다. 그동안 복잡하다고 생각했던 영어였는데 패턴을 알고 나니 술술 영어가 나온다. 기적이다~~~
전치사, 동사, 목저어, 주어 구성으로 문장을 늘려나가는 방법도 나오는데 이것 또한 어렵지 않다. 차근차근 책으로 배워왔다면 얼마든지 문장을 늘려갈 수 있다. 그것도 영어로~~~` 생각보다 어려운 단어를 사용하는게 아니라서 술술 영어가 나온다.
뒤로 갈수록 일반동사와 부사, 부정문, 의문문 등이 나와서 조금 복잡해지기는 하지만 여기에도 패턴은 존재한다. 그래서 기본 말하기 패턴만 알고 있는 다면 주어와 명사, 목적어 등을 바꿔서 얼마든지 많은 문장을 생성해 낼 수 있다. 무엇보다 좋은 것은 MP3 파일이 제공되어서 얼마든지 영어를 들으면서 공부 할 수있는 점이 무척 좋다. 아무리 피닉스를 배웠다해도 원어민 발음과 억양이 중요하기에 들으면서 공부한다면 영어 실력이 더할 나위 없이 좋아 질 것 같기 때문이다.