네가 감히 우리 집안을
장병주 지음 / 맥스밀리언북하우스 / 2020년 11월

평소에 소설책을 좋아하는데 이 책은 소설같은 이야기다. 그저 자기가 직접 겪은 이야기를 풀어 내는데, 단순한 이야기가 아닌 자신의 인생이 통째로 들어가 있기에 절대 가볍지가 않다.

처음에는 오직 한가지 생각으로 덜렁거리는 허술한 모습을 보이는 엄마와 아들의 이야기가 펼쳐져서 깔깔거리며 책장을 넘겼다. 나도 건망증이 있어서 매번 통화중인 핸드폰과 쓰고 있는 안경을 찾은 적이 있어서 대공감했기에.. 그리고 맨날 물건을 어디에 뒀는지 잘 못찾는 사람이기에ㅠㅠ이거는 진짜 성격인 것 같다.

아무튼 아들과의 이야기에서 점프하여 취미이야기가 나오면서 자신의 취미가 많은 이유를 한동안 시집살이로 인해 집안일에 파묻혀 지내왔기에 탈출구가 필요했기 때문이라고 이야기한다. 하지만 아무리 배워도 가슴이 텅비고, 시들해졌다고 한다. 아 ~~ 지금 내증상. 하지만 나는 시집살이는 아닌 집에서 아이와 감옥생활 아닌 답답한 일상이 이어지니 나만의 탈출구가 진짜 절실하다..

책의 저자는 생각보다 곱게 자라왔으나 하필이면 시부모님을 모시고 살아야 했고, 그와중에 네아이를 낳았다. 시부모님을 모시고 집안일과 아이들을 키우며 스트레스가 가득한채로 살다가 글을 쓰기 시작하면서 자신을 찾고 아이들 또한 자유로워졌다고 말한다.

그래서 답답한 결혼생활과 시댁살이로 시어머니가 떠나고는 집안의 문화를 바꾸어 나갔다. 비록 시어머니가 네가 감히 우리 집안을~~ 말아먹으려고 하는거냐고 꿈속에 나와 호통을 치더라도 자신의 아이들과 며느리를 지키기 위해서말이다. 죽은 사람을 위해 며느리가 하루종일 일하고, 제사상을 차리는 것 대신 기쁜 마음으로 내 가족을 위한 음식장만으로 바꾸어 나난 것이다. 며느리를 위하는 신세대 시어머니 인 것 같아서 책을 읽는 동안 이집 며느리가 너무 부러웠다~^^