달지 않아 매일 먹고 싶어지는 구움과자
마오 슈엔훼이 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2020년 11월

까페가면 항상 디저트류를 챙겨 먹는 나인데, 이제는 집에서 직접 만들어 먹는 것도 좋을 것 같다. 좋아하는 것을 이왕이면 내 입맛대로 많이 만들어 먹을 수 있으니 밖에 나가서 사먹는 것 보다 훨씬 즐거울 수 있을 것 같다.
그러기 위해서는 맛있는 디저트로 인정받은 레시피가 필요한데, 인터넷에서 그 레시피를 구하기란 서울에서 김서방을 찾는 것 만큼 어려운 일이다. 아~ 물론 요즘에는 SNS의 발달로 얼마든지 찾을 수 있겠지만 그래도 이왕이면 유명한 디저트 전문점의 인정받은 레시피라면 더 좋을 것 같은데, 이런 독자의 마음을 알아차린 책이 있었다니!!!!
그것도 달지 않아서 매일 먹고 싶어진다고 하는 마성의 구움과자 레시피들이다. 레시피만 보아도 황활하다~~ 내 손으로 이것들을 다 만들어 낼 수 있다면 ㅎㅎ 얼마나 좋을까.
저자는 <시노노메 과자점>을 운영하고 그곳에서 선보이는 명품 구움과자 레시피를 쿨하게 알려준다. 사실 책이 얇아서 많은 기대를 하지 않았음에도 불구하고, 레시피가 무척 알차다는 느낌이 들었다. 누구나 다 좋아하는 마들렌에서 부터 다양한 쿠키, 그리고 요즘 내가 가장 좋아하는 파운드 케이크 레시피까지 있다. 그리고 매일 먹기 좋은 스콘과 비스코티는 물론 그릭요거트와 찰떡 궁합인 그래놀라 만드는 법까지 있으니 무척 알찬 레시피다. 신기하게도 내가 요즘 관심있고 좋아하는 것들이 다 있어서 최애 베이킹책이 될 것 같다.
하루 빨리 직접 베이킹을 하기 위해서라도 우리 집의 잠자고 있는 오븐을 깨워야 할 것 같다. 코로나로 인해 집에서 있는 시간만 점점 늘어나는데 집에서 베이킹하는 시간이 힐링이 될 것 같다.
책을 읽으면서 얼른 만들어 보고 싶다는 열망에 재료와 만드는 법을 열심이 읽었는데 분당이라는 재료가 계속 나오길래 검색해보니 설탕이라고 한다. 나는 또 내가 모르는 새로운 재료가 있나 싶었는데 ㅋㅋ 속을 뻔했다. 이왕 번역을 했다면 설탕으로 표기를 해주었으면 더 좋았을 것을~~ 근데 마들렌 레시피에는 백설탕이라고 나와있어서 정확이 분당이 무엇인지 난해하다. 전립분도 있는데 이거는 통밀가루쯤인가? 헷갈린다ㅠㅠ좀 더 공부해서 직접 구움과자에 도전해봐야 겠다!!!