올인원 다이어트 레시피 - 한 권으로 끝내는 맛있는 다이어트 요리의 모든 것, 개정판
김상영 요리, 김은미 영양 / 길벗 / 2020년 10월

여자들의 평생 숙제인 다이어트!! 여름이 지나갔다고 해도 방심 NO!! 두꺼운 옷으로 살을 감출 수 있다는 책각으로 마구 먹기 시작하면 천고마비의 계절에 말과 함께 살찔 수 있다. 사실 많은 여성들이 다이어트를 시작한다고 하면 운동보다는 식단부터 대폭 변화를 주도한다. 그게 더 쉽고, 효과적이니까 말이다. 하지만 건강하지 못한 식단은 평생 지속할 수가 없다. 이왕이면 다이어틀 하니까 평소보다 더 영양소를 잘 챙겨 먹을 필요가 있다. 하지만 우리는 늘 알지만 실천하지 못하는 부류다~~ㅜㅜ

그래서 등장한 책!! <올인원 다이어트 레시피> 다이어트 식단을 한 권의 책으로 끝낼 수 있다. 무엇보다 맛없는 다이어트 요리가 아닌 포만감 넘치고, 보기에도 이쁜데, 필수 영양소까지 꽉 채워진 실속있는 음식들이란 점이이다.

먼저 요리에 앞서 아무것도 모르는 우리를 위해 책은 알짜 정보들을 제공한다. 평소 우리가 잘 인지 하지 못했던 살이 찌는 원인을 다시 한번 상기시켜주는 정보들도 있고, 어떻게 다이어트를 해야하는지와 칼로리에 대한 이야기부터 영양소에 대한 정보까지 자세하게 알려준다. 읽다보면 우리가 먹는 음식이 곧 우리 자신이라는 말을 실감할 수 있게 한다. 그러니 최대한 클린한 식단으로 우리몸을 좀 더 가볍고 건강하게 만들 수 있는 책속의 식단이 필요한 이유다.

주마다 테마를 정해 몸이 가벼워지는 식단/ 저염 식단/단백질 식단/다양한 다이어트 식단이라는 주제로 4주간의 식단을 제공하는데, 중복되는 요리 없이 너무 알찬 구성이다. 아침에는 피망, 시금치, 양상추, 로메인 등 평소 시도해 보지 못한 재료들로 간단한 주스나 스무디를 한잔해도 좋을 것 같다. 점심에는 한그릇  음식으로 맛과 포만감을 주는 요리들이 많았고, 저녁에는 기분에 따라 간단하게 샐러드나 단백질이 가득한 일품 요리를 만들어 먹어도 좋을 것 같다. 이처럼 다이어트 식단이라고 고구마나 닭가슴살, 계란 처럼 단순한 음식이 아닌 얼마든지 즐겁게 먹을 수 있는 요리들이 가득해서 먹는 즐거움을 포기하지 않아도 될 것 같다. 단, 다이어트 식단이니 최대한 담백하고 심심한 간을 즐겨야 할테지만 말이다^^;;

재료 계량과 요리 방법 또한 다이어트 고자이고 요리 고자인 우리들을 위해 자세하게 알려준다. 그리고 요리 법 중간중간에 다이어트와 요리 꿀팁까지 등장하니 어떤 레시피도 포기할 수 없게 만든다.^^이제부터는 내 몸을 위한 건강식단으로 건강한 다이어트를 할 수 있도록 노력할 것이다!!

+) 책이 개정판으로 알고 있는데 개정전 책도 그런지 모르겠으니

p.28페이지부터 식단을 소개 해주는 아침/점심/저녁 구분이 오류로

아침/점심/점심으로 되어 있었다.

ooo 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.