워터 댄서
타네히시 코츠 지음, 강동혁 옮김 / 다산책방 / 2020년 10월
처음 읽을 때는 이렇게까지 참담한 이야기일지 몰랐다. 사실 제목만으로 어떤 내용일지 종잡을 수 없었기에 첫 시작부터 돌다리위에서 춤추는 어머니의 환영을 보고, 물에 빠지면서 한 사람이 죽어버리는 극반한 전개를 보인다. 함께 마차를 타코 있었지만 아버지의 자랑스러운 백인 아들 메이너드는 죽어버렸고, 숨겨진 유색인 자식 하이람은 살아나왔다. 죽음의 물 속에서 극적으로 살아 돌아온 그는 남들보다 기억력도 뛰어나서 특별한 사람으로 분류된다.
아버지가 백인이었지만 어머니가 흑인 노예였기에 라클라스 담배밭에서 일을하며, 상류층 백인들이 생활하는데 불편함이 없도록 일해야만 했다. 노예인 그들은 백인들 사회를 이루는 필수 부품이자 없어서는 안 될 존재였다. 그래서 하이람은 아버지의 말씀대로 쓸모있게 굴기 위해 노력했지만 유색인이라 무시하는 백인들의 더러운 밑바닥을 수 없이 마주봐야 했기에 라클리스로 부터 탈출의 열망을 키워 나갔다. 과연 어떻게 될까? 그들의 삶에 한줄기 빛과 같은 희망을 맛볼 수 있을지 극적인 결말을 기대하며 책을 읽을 수 밖에 없었다.
책을 읽으며 계속 인간의 주인은 인간일 수 없는데, 백인들은 노예를 그들의 재산으로 취급하고, 사냥하는게 인간 이하의 행동이라고 느껴졌다. 하지만 책 속의 이야기가 소설이 아닌 실제 일어난 역사적인 사실을 바탕으로 하고 있기에 더 마음이 좋지 않았다. 그들은 언제라도 주인의 마음에 따라 팔려 나갔고, 그 가족들을 갈가리 찢어놓을 수 있었다.
백인 상류층 뿐만 아니라 자신의 자유를 위해 다른 사람을 넘기고, 북부에 있는 라일랜드의 사냥개들은 유색인들을 잡아 남부로 보내며, 모두가 한 마음으로 유색인들을 사람으로 보지 않았다. 그렇게 많은 사람들이 가족들과 헤어져 미국 남부로 팔려갔을 것이다.
비참한 환경을 내 눈으로 읽어가면서 그들의 생활이 얼마나 참담했는지 느낄 수 있었다. 산산조각 나는 수많은 노역자들의 가족은 그 아픔을 가슴에 묻고 살아야 했다. 하지만 그들을 위해 노력하는 사람들도 있었고, 언젠가는 기다리던 사람으로부터 인도 받을 수 있다는 희망을 보여주고 있다. 그리고 무엇보다 지금 우리가 살고 있는 이 평등한 세상이 얼마나 감사한지, 그들의 희생과 노고를 다시 한 번 느낄 수 있었다.