오늘은 다른 길로 가보겠습니다
오늘 지음 / 흐름출판 / 2020년 10월
남들과는 다른 프리랜서와 N잡러의 인생을 살고 있는 오늘씨의 일상은 늘 새롭다. 오늘은 다른 길로 가보겠습니다라고 제목에서 말하는 것처럼 회사에 다니지 않아서 그런지 자유로움과 여유로움이 묻어있다. 하지만 그것이 꼭 좋은 것은 아니다. 남모를 프리랜서의 고충을 책에 털어 놓기도 하고, 미래에 대한 불안함을 이야기하기도 한다.
하지만 불안함을 딛고, 늘 새로운 일상을 채우려고 노력하고 있다. 프리랜서의 일에 익숙해지는 것 만큼 자신의 일상에도 익숙해지며, 혼자서도 잘 일하고, 살아갈 수 있는 방법을 터득해나가고 있기 때문이다.
비록 불안함으로 어떻게 손을 쓸 수 없는 날이면 내일의 나자신에게 그 걱정들을 미루며 일찍 잠들기도 한다. 그렇게 프리랜서로 자신이 좋아하는 그림을 그리고, 자신이 가고자 하는 길을 묵묵하게 걸어나갔기에 이렇게 자신의 이야기를 담은 책이 나오게 된 것이다.
사실 회사에 다닐 때는 단지 회사에 출근하는게 제일 힘들다는 이유로 혼자 일하는 프리랜서의 삶을 동경하기도 했었는데, 하나부터 열까지 혼자서 모두 해결해야 하는 삶을 들여다 보고는 진짜 단단한 사람이 아니고서는 힘들 것 같다는 생각이 들었다. 시간이 많은 프리랜서라 할지라도 시간을 잘 쓰지 못하면 일이나 일상이 한순간에 엉망이 될 수도 있으니 말이다.
책을 읽으면서 노잼 시기에 대해 하고 싶은 것이 없는 것이 아니라 그저 욕망을 누르고 있는 시간이라는 말이 크게 와닿았다. 진짜 재미있는 일이 없어서 노잼시기가 아니라 내가 하고 싶은 일을 못하고 있기 때문이라는 것이 무엇인지 알 것 같았기 때문이다.
이렇듯 하루하루를 스스로 채워가며 살아가는 그녀의 이야기는 미지근하게 살아가는 나에게 큰 자극이 되었다. 나는 맨날 그저 생각만 할 뿐 실천을 하지 못했는데, 오늘 내가 만난 사람과 떠오른 기분을 남겨 놓는 것 만으로도 나중에 내 자산이 되고 힘이 될 것 같다.