따라하면 매출이 따라오는 SNS 마케팅
임성빈 지음 / 원앤원북스 / 2020년 10월

사업을 함에 있어서 마케팅 플랫폼이 필수인 시대가 되었다. 광고 비용도 저렴한데 제품과 서비스를 알리는 방법 또한 효과적이라 마케팅 효과를 극대화할 수 있기 때문이다. 이렇듯 극소수의 잠재고객을 잘 찾는다면 사업을 오래도록 안전하게 유지하며 매출을 올릴 수 있다.

그러기 위해서는 마케팅 플랫폼을 잘 관리해서 소비자들의 유입을 높여야 하고, 구매로 이어질 수 있게 유도해야 한다. 그 방법을 블로그, 인스타그램, 유투브로 세분화하여 책에서는 자세하게 알려주고 있다.

그런 이유로 마케팅 플랫폼을 만들어 하루빨리 고객의반응을 얻을 수 있는 콘텐츠를 만들어 내라고 조언한다. 이런 활동은 바이럴 마게팅으로 소비자들로 하여금 자발적인 홍보를 하도록 유도하기도 한다. 그러므로 진정성 있고, 공감할 수 있는 콘텐츠를 만들어내는 것이 필수다.

책에서는 각 플랫폼 채널별로 다른 접근 방법과 공략법을 알려준다. 블로그에서는 네이버 알고리즘을 파악하여, 잠재고객이 좋아할 만한 니즈를 파악하여 콘텐츠를 꾸준히 제공해야 한다. 반면 인스타그램에서는 보여지는 이미지가 중요하기에 감성적인 사진이 필수다. 자신만의 개성과 한눈에 딱 보여지는 직관적인 이미지를 잘 보여주면 두터운 팬층을 확보할 수도 있다. 동영상을 선호하는 사람들의 기호에 맞춰 유튜브 또한 대세 플램폼이 되었는데, 유튜브로 자신만의 노하우를 알려주면서 팬층을 확보할 수도 있다.

이처럼 어느 플랫폼이튼 지속적으로 양질의 콘텐츠를 올리고, 꾸준한 소통을 한다면 자산만의 브랜드를 알리고 키울 수 있을 것 이다. 나 또한 생각만 하던 일들을 이제는 진짜로 한번 실행해 봐야 겠다는 생각도 들었고, 많은 것들을 배울 수 있어서 무척이나 유익한 시간이었다.