사랑에 얼굴이 있다면 너의 모습을 하고 있겠지
고민정 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월
사랑의 다양한 얼굴들이 책 속에 가득하다. 엄마가 파주던 꽃게 살 같은 따뜻하고 무한한 사랑의 얼굴과 정리한다고 꺼낸 옷장 속의 옷이 꼭 버리지 못한 나의 미련한 사랑 같다는 이야기에는 더 공감이 되기도 했다..
책에서는 한번 이별을 경험한 뒤, 다시 만난 인연은 생각했던 만큼 애틋하거나 그리 즐겁지도 않으며, 곧 진짜 이별을 맞이하기도 한다고 이야기 한다. 우리가 그리워 한건 서로가 아니라 함께 뜨거웠던 그때의 우리라는 걸 알려준다. 책 속의 그 말이 기억에 남는다. 대부분의 사람은 사랑하는 연인보다 사랑에 빠진 자신을 더 사랑한다고 한다. 그리 보면 헤어진 연인을 다시 만나는 것은 그리 현명한 일은 아닌 것 같다.
이 외에도 늦은 밤, 잠이 오지 않아서 술이 취했다는 이유로 헤어진 연인에게 연락을 하는 것은 내가 그리운게 아닌 내가 쉽게 때문이라고 뼈 때리는 조언을 해준다. 하지만 아직 어린 20대 청춘들은 모른다. 아무것도 모르고 다시 헤어진 연인을 만나고, 그립다는 그 문자에 뛰쳐나기기도 한다. 나라도 그럴 것 같다. 20대에는 사랑도 쉬웠고, 뭐든지 다 할 수 있었으니까 말이다.
하지만 30대가 되고 보니 사랑이 쉽지 않다. 사랑을 시작하는 것 보다 지켜나가는 게 더 힘듬을 알고 있다. 더 이상에 나에게 새로운 사랑이 찾아올리는 만무하기에 책 속의 사랑이야기를 읽으며, 더 설레였고 슬프기도 했다.
사랑에 빠지면 세상 모든 만물이 우리를 위해 존재하는 것 같은 그런 기분도 알것 같고, 아이처럼 아무것도 따지지 않고 연애하고 싶다는 말도 이해할 수 있을 것 같다.
그래도 헤어짐이 고통스러운 밤이 찾아오면 사랑을 잃은 것은 꼭 세상 전부를 잃은 느낌이고, 할만큼 했기에 칼같이 돌아서 헤어질 수 있는 것인데 독하다 분노하고 비난하는 것은 잘못 된 것임을 안다. 헤어짐의 순간이 오면 나를 기쁘기 하던 말이 나를 절망하게 할 수도 있으며, 변질되는 향수처럼 사람의 마음 또한 변하기 마련이라는 것을 이제는 안다.
그럼에도 사랑이 있으면 피곤하고 지루한 일상이 행복으로 가득 차오른 다는 것을 알기에 우리는 사랑을 그만두지 않는다. 책 속의 다양한 사랑이야기를 읽으며, 이 세상에 존재하는 수많은 사랑에 대해서 생각해보게 된 것 같다.