할매, 밥 됩니까 - 여행작가 노중훈이 사랑한 골목 뒤꼍 할머니 식당 27곳 이야기
노중훈 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 10월

제목부터가 정겨운 책이다. 할매요~~ 밥 됩니까?~~하고 찾아 다닌 식당들의 이야기라니. 저자의 목소리가 들리는 건 기분 탓일까. 여행작가로 살아온 저자는 할머니들이 운영하는 식당을 찾아 밥을 먹고 이야기를 나눈다. 왜 하필 할머니들이 운영하는 식당 이야기일까 궁금했다. 누군가에게는 유명하지도 않은 작고 허름한 동네 식당일 뿐이지만 여행작가인 저자를 만남으로써 세상에 하나밖에 없는 특별한 식당이 된 것 같다. 책을 읽을수록 할머니가 주인인 식당에는 맛은 물론이고, 어디에서도 느낄 수 없는 따뜻함이 가득하다는 것을 알게 되었다.

이처럼 나이가 들어서도 식당을 꾸려가는 할머니의 노동기는 무척이나 숭고하다. 돈을 벌기 보다는 시간을 보내기 위해, 다른 사람들을 대접하기 위해 힘들어도 식당을 꾸려가고 있다는 대답이 많았다. 이처럼 긴 시간을 일해온 그녀들의 몸이 말썽을 일으키기 시잔하고, 이제는 더 이상 만날 수 없는 식당들도 있을 것 이다. 그럼에도 이렇게 책으로 남겨져 있으니 다행스럽다.

각 지역의 동네 식당들이 서로 다른 메뉴를 뽐내며 책을 장식하고 있다. 뛰어난 손맛으로 국수도 여물게 말아내고, 맛깔스런 반찬도 가득하다. 세월의 노고가 묻어있는 손끝으로 만들어내는 음식은 뭐든 다 맛있을 것 같다. 식당 이야기라 그런지 음식 사진과 이야기가 대부분이라가 밤에 읽기가 무척이나 괴로운 책이다. 음식 맛 표현도 역시 작가는 다르구나 싶을 정도로 진짜 내가 먹고 있는 것 처럼 표현해낸다. 열롱한 그림방울이 둥둥 더 있는 국밥은 나를 괴롭게 했고, 소박한 국수조차도 야식을 참고 있는 나를 유혹했다. 앙칼지지않고 순한맛의 열무김치 맛도 궁금하다.

책을 읽다보니 생각보다 저렴한 음식의 값만큼 식당을 꾸려가는 할머니들의 노고가 더 숨어 있다는 것을 안다. 저렴한 칼국수집, 빵집, 도너츠집에 이르기 까지 긴 세월을 한자리를 지키며 식당을 꾸려나가는 이런 식당들에 관심을 가지고, 책까지 만들어낸 저자의 노고에도 박수를 보낸다.