나를 힘들게 하는 또라이들의 세상에서 살아남는 법 - 알고 보면 쓸모 있는 분노 유발자의 심리학
클라우디아 호흐브룬 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2020년 10월

사소하게 신경을 건들이고, 분노를 유발하는 일들이 많다. 하지만 참치 못하고 그 때마다 버럭한다면 사람들에게 또라이라고 손가락질 받을 수 있다. 또라이가 되는 이유로는 어린 시절 경험이 원인이 되어 피해망상/자뻑/변덕쟁이/원칙주의자/겁쟁이/대마왕 또라이가 된다고 한다.

피해망상 또라이는 누구도 믿지 못해 자신의 인생을 스스로 고달프게 만드는데 이 원인은 아이의 욕구 만족이 아닌 부모의 필요 충족으로 분노가 쌓여있기 때문이라고 한다. 그래서 타인의 친절은 목적을 가지고 있다고 생각하고, 조심성 만큼이나 복수심, 정의감이 투철하다고 한다. 그래도 소중한 사람이라는 것을 느낄 수 있게 해주고, 사람에 대한 믿음을 준다면 좋아진다고 한다.

이런 심리나 성격 유형을 파헤치는 이야기를 들을 때마다 나랑 닮은 구석을 찾게 되는 경향이 있는데 나에게는 피해망상 또라이가 조금은 있는 것 같다. 근데 다른 유형을 볼때마다 조금씩의 성향들이 다 포함되어 있는 걸로 보인다. ㅜㅜ 역시 나의 성격이 좋지 않은 이유가 또라이 기질이 있기 때문일까^^;;;

객관적인 비판과 인신공격을 구분할 수 없는 자뻑이 또라이 또한 타인의 비판에 쉽게 발끈하는 나랑 비슷하다. 이는 어린시절 부모로 부터 높은 성과가 아니면 칭찬을 받지 못했기에 자뻑이 또라이에게 칭찬부터 해주고 긍정적인 표현을 해서 말한다면 또라이의 성격을 건들이지 않을 수 있다고 한다.

가장 상위급 또라이로는 감정조절을 못하는 반사회적 성향의 대마왕 또라이가 있는데 이런 사람과는 그냥 얽히지 말고 피하는게 상책이라고 한다. 그래도 이 유형과 변덕쟁이 또라이는 아주 죽이 잘 맞는 조합이라고 한다. 그래서 변덕쟁이 또라이도 감정기복이 심하고 자해행위를 일삼기에 가능한 상대하지 말라고 하나 치료는 가능하다고 한다.

다양한 또라이의 기질과 그들의 성향, 원인에 대해서 알려주는데 무척이나 흥미롭다. 대부분의 원인이 어린시절의 부모의 관심과 사랑의 결핍 내지는 과한 사랑이 문제다. 책을 읽을 수록 나에 대한 문제점과 더불어 앞으로 내 아이를 나처럼 키우지 않기 위해서라도 좀 더 나은 내가 될 수 있도록 노력해야 겠다는 생각이 들었다.

실제 나는 어떤 유형일지 테스트 해볼 수 있는 문항도 있고, 잘 어울리는 또라이들의 조합은 무척이나 흥미로운 이야기였다. 가공된 또라이 유형의 인물이야기라 잘 이해도 되고, 이렇게도 어울리니 결혼생활을 잘 유지해나갈 수 있는 걸까 싶기도 했다. 이처럼 또아리들과 잘 지낼 수 있는 최고의 전략을 제시하기도 한다.

이처럼 왜 우리들이 이런 또아리가 될 수 밖에 없었는지 이해할 수 있게 되었다. 어린 시절 부모로 부터 원하는 사랑과 관심을 받지 못하고 과도한 기대 속에서 우리는 또라이가 되었기에 앞으로는 이를 이해하고, 잘 지낼 수 있는 방법을 찾아 노력해야 겠다는 생각이 들었다.