아이를 위한 감정의 온도 - 엄마의 마음 관리법
한성범 지음 / 포르체 / 2020년 10월

관계에 있어서 중요한 요소는 바른 소통과 감정조절 능력이다. 그래서 정서가 안정된 아이일 수록 감정 발달이 좋아서 어느누구와도 수월한 관계를 맺을 수 있다고 한다. 그 핵심은 아이의 감정 온도가 낮아야 한다. 그래야 상대에 대한 이해는 물론이고, 조그만 실망으로 인해서 금새 분노하는 기분을 느끼지도 않을테니 말이다.

하지만 우리 사회는 아이들의 감정을 억압하고 있다. 부모가 나서서 아이의 감정을 알아주기 보다는 무시하고, 아이를 부모가 원하는 대로 움직이도록 한다. 그래서는 안된다. 부모가 자신의 감정을 스스로 컨트롤하지 못하고 아이에게 쏟아내고 있기에 아이 또한 자신의 감정을 다루는 법을 배울 수가 없다고 한다. 그러니 부모들은 알아야 한다. 아이에게 가지는 기대와 욕심으로 불안을 동반하여 많은 잔소리를 쏟아내기보다는 아이에게 따뜻한 포옹가 격려를 해줄 수 있어야 한다고 말이다. 부모만큼 아이 또한 불안과 같은 감정온도가 높으면 조급함과 걱정이 많아 진다. 부모를 닮아 가는 것이다.

그런 이유로 아이를 귀한 손님 대접하라는 책 속의 조언이 오래도록 기억에 남는다. 그렇게 되면 나중에 부모에게 아이들 또한 귀한 손님 대접으로 보답할 것이라고 이야기 한다. 아. 그동안 아이를 내가 낳은 자식이라는 이유로 내 욕심만을 채웠다는 것을 알게 되었다. 내욕심의 감정을 채우지 않고, 그저 손님으로 극진한 대접을 하는 것, 참 어려운 일이면서도 생각해보면 맞는 것 같다. 내가 자식이라도 이렇게 해주는 부모님이었다면 그 고마움을 평생 잊지 못 할 것 같으니 말이다.

그러니 나의 힘든 감정을 잘 컨트롤하는 모습을 보여야 겠다는 생각이 들었다. 책에서 알려주는 방법 중에 특히 편지쓰기가 마음에 든다. 내 감정을 역시 글로 표현 하는 것 만큼 감정을 잘 다스리는 방법은 없는 것 같다. 이렇듯 우리의 기억은 감정에 함께 기억되어야 더 오래 남는다고 하니 이왕이면 아이에게 좋은 감정과 기억만을 남겨주고 싶다.

이상적인 모습의 자녀를 바라기 보다는 내가 먼저 아이에게 이상적인 부모기 될 수 있도록 나의 감정 온도를 높히지 않을 것이다. 아이에게 불안을 유발하는 고음의 잔소리 보다는 부드러운 중저음의 목소리로 격려하고 사랑한다는 말을 수없이 해줄 것이다. 어린 시절 내가 부모님으로부터 듣고 싶었던 격려와 사랑을 말들로 말이다.