당신의 인생을 정리해드립니다 - 삶이 바뀌는 신박한 정리
이지영 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

즐겨보는 프로그램인 <신반학 정리>의 공간전문가가 쓴 책이라고 하니 신뢰가 더 간다. 그동안 그녀가 보여준 공간 재배치 능력이 너무 놀라웠기에 우리집에도 그 변화의 바람이 불기를 기대하는 마음으로 책을 읽었다. 호텔처럼 쾌적한 침실과 틀에 박힌 거실이 아닌 집주인의 라이프에 맞춘 거실을 보고서는 아~ 우리집도 좀 해줬으면 하는 마음이 들었지만 이 책을 읽고 내가 직접 우리집을 꾸며보는 것 또한 의미있을 것이란 생각이 들었다.

이처럼 라이프 스타일에 맞춰 공간을 바꾸는 공간 크리에이팅은 무척이나 신선하다. 아무렇게 사는게 아닌 나를 위해, 집에서 더 편안하고 안락한 휴식을 누릴 수 있도록 도와주니 말이다. 저자는 고객을 위하는 마음으로 진짜 필요한게 무엇인지 딱 알아차리고 멋지게 공간을 재구성하여, 꿈과 휴식을 취할 수 있도록 도와준다. 무엇보다 큰 가구를 비워서 공간을 만들어 내는 것이 아닌 최대한 활용하면서 가구 배치를 바꾸어 더 잘 활용할 수 있도록 도와주는게 참 좋은 것 같다.

그러기 위해서는 방마다 정확한 역할을 부여하라고 한다. 잘못된 역할이 부여되면 결국에는 창고방으로 전락되고, 결국에는 맘편히 쉴 수 없는 죽은 공간이 되기 때문이다. 물건들 또한 다 꺼내서 적당히 여유롭게 수납할 수 있을 만큼만 남기며, 카테고리 별로 분류하여 수납하기를 추천한다.

그리고 이왕이면 좋아하는 것들 위주로 공간을 채우며, 잘 관리해 나가기를 조언한다. 물건을 비우고, 좋아하는 것들로 채워진 좋은 상태를 경험하게 되면 계속해서 유지해 나갈 수 있는 힘을 얻을 수 있기 때문이다.

집에서 가족 개인들이 편안하게 쉴 수 있는 공간을 만들어주고, 늘 집안일로 바쁜 엄마를 위해서도 엄마 개인의 공간이 필요하다고 말한다. 엄마가 힐링할 수있는 공간, 말만 들어도 하루의 피로가 싹 풀릴 것 같다.

사실 우리집 거실도 물건이 많은 편은 아닌데 왠지 깔끔하게 유지되지 않고 어수선한 느낌이 문제였는데, 깔맞춤이 되지 않아 안정감이 없었고, 여려 역할 부여로 조금 산만했던 것 같다. 아이의 장난감이 함께 나와 있다 보니 알록달록했는데, 아이의 방으로 옮겼더니 신혼생활을 하던 거실이 되었다.

그리고 책장 정리에 있어서도 시선이 먼저 닿는 곳이 여유있기 비워있는게 좋다는 꿀팁. 바로 실천했더니 진짜 덜 복잡하고 답답해 보인다.

그리고 완벽한 정리를 위해 냉장고에서도 칸마다 보관한 음식을 정해주는 게좋다고 한다. 맨 밑에칸은 무거운 장류, 중간은 밑반찬, 윗칸은 가벼운 것들로 말이다. 아, 진짜 사소한 원칙이지만 그때 그때 지켜내는게 너무 어렵다.ㅠㅠ바쁘다는 이유로 그냥 아무렇게나 넣고 말았는데 이제는 딱딱 자기칸을 정해서 넣는 습관도 들여야 겠다.

이렇게 추석 연휴동안 책을 읽으면서 몇 군데를 정리해보았는데 집이 훨씬 더 쾌적해졌다. 그랬더니 너무 만족스러운 마음으로 집에서 쉴 수 있다는 사실에 꿈만 같았다.