분노의 난임일기
김정옥 지음 / 유노북스 / 2020년 9월
분노의 난임일기라니. 사실 어떤 분노인지 감도 잡히질 않는다. 사실 요즘 난임이 심각하다는 것을 느끼고 있었지만 내가 직접 겪은 일이 아니다 보니 조금 무신경하기도 했다. 내 주위에도 난임이 있었지만 난 쉽게 임신했기에 대수롭지 않게 생각했다. 마음을 비우면 쉽게 임신이 될 것이라고만 생각했는데, 그 이상으로 힘든 일이었다는 것을 책을 통해 알게 되었다. 그동안 내가 얼마나 무심했으며, 난임에 대한 이해 또한 부족했음을 절실하게 깨달았다.
책 속의 부부도 2년 반동안의 노력에도 불구하고 자연적으로 임신이 되지 않아 난임병원을 다니기 시작했다고 한다. 그러나 병원에 다녀도 계속되는 실패로 절망감을 느낀다. 사소한 실수와 잘못으로 인해 임신이 되지 않는 걸까 걱정하고 자책하는 하며, 인공수정의 결과를 초조하게 기다린다. 실패를 통보 받덛라도 포기하지 않고, 한 번 더 도전하기 위해 다음 배란일을 준비하며 노력하지만 말처럼 쉽게 되는 일은 아니다.
난임의 원인은 여자 쪽에서 배란이 안되거나 나팔관이 막혔을 수도 있고, 남자에게서는 정자의 상태가 좋지 않은 게 원인이라고 하지만 요즘에는 원인불명의 난임도 많다고 한다. 아마 환경호르몬의 영향도 있을 것 같다.
사실 책을 읽기 전에는 인공수과 시험관의 차이를 몰랐다. 인공수정은 정자를 채취하여 자궁에서 수정을 하는 거고, 시험관은 잘못된 용어로 체외수정이라고 하는데 정자와 난자를 채취하여 수정하여 배아상태로 이식하는 것이라고 한다. 근데 이 마저도 비용이 계속 발생하고, 과정 또한 어렵다 보니 계속해서 도전할 수 있는 것은 아니라고 한다.
이처럼 난임으로 아기를 가질 수 없다는 것은 큰 상처다. 그래서 나중에 후회하지 않기 위해 병원을 다니고 노력하는 것이다. 하지만 책에서 보여지는 과정들이 쉽지 않아서 이런 과정들을 임신에 성공할 때까지 계속 반복하는 것은 참 대단한 용기와 근성이 필요한 일이라는 것을 느꼈다. 그래도 부부가 함께 이겨 내면서 성공한 좋은 결과들이 있기에 난임부부들은 희망을 가지고 도전하는 것이다.
민감한 주제임에도 불구하고 만화형식이라서 좀 더 가볍게 읽을 수 있어서 좋았다. 좋은 소식으로 다음 이야기도 볼 수 있기를! 그리고 모든 난임 부부들에게 좋은 결과가 찾아오기를 기도해본다.