가족
이명환 지음 / 쉼(도서출판) / 2020년 9월
화려하지는 않지만 흑백의 그림 속에서 따뜻함이 가득 묻어나는 그림책이다. 처음에는 그림만 있어서 황당 그자체였는데 가만히 그림을 보고 있자니 어떤 이야기를 하는지 알 것 같았고, 그림이 주는 메시지가 너무 좋아서 계속 보게 되는 매력이 있는 책이다.
그림의 첫 시작은 새들이 어디론가 데려가던 아기가 작은 마을에 떨어어지면서 시작된다. 자신들이 사는 집보다 큰 아기라 작은 마을에 살던 꿀벌 요정들은 무척이나 놀란 눈치 였다. 그럼에도 내쫓지 않고, 아직 어린 아기를 정성으로 돌보본다. 아기는 점점 자신의 몸을 가누고 걸어다닐 만큼 쑥쑥 자라고, 꿀벌 요정들의 집 짓는 일을 돕기도 한다.
그러다가 물에 비친 자신의 모습을 보고 함께 사는 그들과 생김새가 다르다는 것을 알게 되고, 자신의 진짜 가족을 찾고 싶다면서 떠나게 된다. 꿀벌 요정들은 무척이나 슬프고 서운했지만 떠나는 길을 배웅한다.
하지만 가족을 찾는 여정은 쉽지 않았다. 자신은 너무 컸기에 다른 요정들이 두려워했다. 무당벌레 요정들은 적대심을 내비치며, 길을 비켜주지 않았다. 그러나 그들이 위험에 처한 순간 도움을 주며 마음을 얻었고, 집 짓는 기술을 선보이며, 나비요정들의 성까지 짓게 된다. 꽃향기로 가득한 성을 지어준 보상으로 어디든 통행할 수 있는 목걸이를 얻기도 한다.
그렇게 목걸이로 여러 요정들의 마을을 쉽게 다닐 수 있게 되었지만 자신과 닮은 가족들을 찾지 못했다. 오히려 여러 마을에서 집을 지어주며 그렇게 시간을 보내다 보니 청년에서 중년의 모습이 되었다. 그러다 문득 옛 생각이 나서 다시 꿀벌 요정들의 마을로 돌아가니 요정들이 자신을 위해 커다란 집을 짓고 있었다. 요정들도 시간이 많이 지난 만큼 늙어 있었지만 언젠가 돌아올 자신을 기다리고 있었다고 이야기 한다.
아~~정말 감동이다. 역시 아무리 멀리 떠나도 결국 돌아갈 곳은 내집이며, 내 가족들의 품이라는 진리는 변하지 않는 것 같다. 비록 모습은 다를지라도 함께 시간을 쌓으면서 키워온 정은 무시 할 수 없나보다. 이제는 그 곳에서 편하게 꿀벌 요정들과 시간을 보낼 수 있기를 기도해본다.