다이어트가 잘못됐습니다 - 몸짱 약사 유튜버가 가르쳐주는 안티에이징 다이어트의 비밀
민재원 지음, 박춘묵 외 감수 / 클라우드나인 / 2020년 8월
그동안 왜 내가 살을 뺄 수 없었는지 그간의 다이어트 방법이 잘못되었음을 책을 통해 깨달았다. 무엇보다 약사이자 세아이의 엄마인 저자가 올바른 다이어트로 자신의 몸을 직접 변화시키면서 증명한 모습을 보니 책속의 내용이 무척이나 신뢰가 간다.
책에서는 다이어트 할 때 먹는 것이 제일 중요한데, 다이어트를 한답시고 먹는 양을 줄이면 절대 안된다고 한다. 그렇게 되면 영양소 결핍으로 타격이 커서 몸에 무리가 가기 때문에 절대 건강하게 살을 뺄 수 없기 때문이다. 그러니 먹는 양을 줄이기 보다는 고탄수화물 음식과 설탕이 많이 들어간 음식을 아예 안먹는 것이 더 낫다는 것 이다.
그리고 액상과당과 같은 인공첨가물이 식탐을 부르니 최대한 자제하는 것이 좋다. 그리고 우리 몸의 노화의 주범인 최종당화산물(AGE)을 만드는 돈까스나 라면같은 고온에서 튀기거나 구운 요리 또한 조심하는 게 좋다.
그러니 다이어트를 하기 위해서는 최대한 건강하게 먹을 수 있도록 노력해야 한다. 우리몸에 나쁜 탄수화물을 줄이고, 장운동과 배변활동에도 신경쓰면 더욱 좋다. 사실 먹지말아야 할 음식을 먹지 않는 노력이 사실 제일 어려운 것 같다. 하지만 이제는 내 몸을 생각해서라도 좀 절제하는 연습을 해야 겠다.
그렇게 식습관을 바로 잡고, 운동을 병행하며, 몸무게를 끝까지 유지해 나갈 수 있어야 다이어트에 성공한 것이라고 말 할 수 있다. 이 모든 것들을 잘 유지해 나가기 위해 책에서는 집에서 할 수 있는 간단한 운동법까지 소개 되어 있어서 책 한권으로 식습관에서 부터 운동, 건강 관리까지 다 챙길 수 있다.
이 외에도 건강을 위해 꼭 먹어야 할 영양제를 알려주는데 멀티비타민과, 코엔자임Q10, 유산균, 오메가3 등을 추천하는데, 약사답게 왜 영양제가 필요한지 이유를 잘 설명해주고 있어서 꼭 챙겨 먹어야 겠다는 생각이 든다. 특히 오메가3의 효과가 큰 것 같아서 나에게 맞는 제품을 찾아 꾸준히 먹어 봐야 겠다. 책을 읽는 동안 내 몸에 너무 소홀했음을 느낄 수 있었고, 앞으로는 책을 통해 배운 것들을 잘 실천해야 겠다고 다짐해본다.