라탄으로 만드는 감성 소품 - 다양한 기법을 이용한 24가지 라탄 소품
김수현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 8월
감각적인 라탄 소품 사진들을 보고 라탄의 매력에 푹 빠져버렸다. 그러다가 큰 맘 먹고 올해에 라탄을 배우러 갔다. 처음에는 제일 쉬운 티 코스터를 만들었다.
초반에 바닥짜기가 살짝 어려웠지만 선생님의 도움으로 마무리 하고 그 뒤에 막엮는 그 시간이 너무 좋았다. 아무 생각도 하지 않고 손을 놀리는 그 시간이 행복하고 또 행복했었다. 하지만 그 뒤의 수업 시간부터는 무척이나 어려워졌다.ㅠㅠ 컵홀더를 만들고, 채반을 만들었는데, 채반의 2줄 꼬아엮기가 너무 어려웠다.
사실 못하면 선생님이 도와주실꺼라는 안일한 마음으로 수업에 임했다. 그러다 보니 집에서 예습, 복습을 소월히하며, 기본기를 탄탄하게 익히지 못했다. 3번의 수업 시간에도 여전히 날대와 사릿대가 헷갈리니 말이다.
책을 통해 다시 한 번 배운 다는 마음가짐으로 날대 길이 계산 방법부터 직접 해보고, 초반에 바닥 엮는 부분부터 차분하게 따라 해보았다. 초반에 매끼 돌리기와 다시 되돌아엮기가 진짜 어려웠는데 책을 통해 찬찬히 배운 것 같아 다시는 까먹지 않을 것 같다. 직접 배우는게 더 이해가 쉬울 것 같았는데, 오히려 라탄 초보자라면 책을 통해 사진으로 천천히 배우며, 스스로 이해해 나가는 방법 또한 괜찮을 것 같다.
라탄을 배우면서 또 한번 멘붕을 겪은게 바로 2줄 꼬아엮기였는데, 책에서는 이해하기 쉽게 사릿대 색깔을 달리해서 보여주니 어떻게 엮어야 하는지 진짜 한눈에 보인다. 이제는 직접가서 선생님에게 배우지 않아도 책으로 배워도 될 것 같다. 실제 엮는 모습을 QR코드만 찍으면 바로 볼 수도 있으니 코로나로 집콕하면서 취미 생활을 즐길 수 있을 것 같다. 다만 아이와 함께 집에 있다보니 혼자서 할 시간이 잘 나지 않아서 그게 아쉬울 따름이다.ㅠㅠ
아무튼 책에는 탐나는 라탄 작품들이 참 많다. 친절하게 날대와 덧날대 준비까지 도와주고 작품에 어떤 기법들이 들어가는지 설명이 잘 되어 있다. 초보라면 초반에는 기법이 최소 3개만 들어간 작품을 선택하는게 좋을 것 같다. 티코스터나 연꽃 바구니가 쉬울 것 같다. 그리고 라탄 작품을 완성하고, 마무리 해서 한 결 더 이쁜 작품이 될 수있도록 관리하는 방법까지 잘 나와있어서 한권으로 멋진 작품을 탄생 시킬 수 있을 것 같아 참 만족스럽다!