나는 배당 투자로 한 달에 두 번 월급 받는다 - 하루 30분 투자로 세상에서 가장 확실한 수익을 얻는 법
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 8월
주식시장 상승기라서 주식에 관심이 가곤 하는데 시작하기가 참 쉽지가 않다. 내가 손대는 종목마다 그때 부터 하락하기 시작해서 들어가기가 겁이 난다. 하지만 배당 투자라면 좀 다를 것 같다. 배당이라는 이익이 창출 되기 때문에 가격이 하락한다고 해도 손해 본다는 느낌이 조금은 줄어 들 것 같기 때문이다.
그동안에는 돈을 모으기 위해 은행에 예적금만 했다. 하지만 이제는 금리가 너무 낮아서 은행에 돈을 맡겨도 재미가 없다보니 은행에 저금하는 게 조금은 시들해졌다. 책에서는 원금을 보전하기 위해 땅에 돈을 묻고, 배는 항구에 묶어둔 어부를 기회는 보지도 못하고 무지함으로 세상을 너무 모르는 사람이라고 이야기 한다. 내가 그런사람이었다니ㅠㅠ
이런 사람(나같은 사람.ㅠㅠ)은 안전한 자산을 선호하기에 은행에 돈을 맡긴다. 하지만 이제 은행 이자가 작다보니 그냥 땅에 돈을 묻어두는 격이니 이런 마인드라면 변화가 필요하다.
그 변화의 대체 투자처로 책에서는 배당투자를 추천한다. 물가상승 위험을 회피 할 수 있기에 배당금은 적금의 이자 보다 높고, 주식투자 보다는 더 안전하다고 이야기 한다. 책을 통해서 주식 공부를 하다 보니 역시 답은 주식이라는 생각이 든다. 주식에도 두가지 종류가 있는데 주주의 권한이 있는 보통주와 권한은 없고 배당 수익륙이 더 높은 우선주가 있다고 하니 역시 주식의 세계는 배우지 않고서는 살아 남을 수가 없는 것 같다.ㅠㅠ
배당 투자 이 외에도 리츠와 부동산 펀드, 이익참가부사채라는 다양한 투자처와 투자 매력에 대해 설명해주고 있다. 전부 들어 본적도 없기에 이런 투자 방법이 있다는 사실에 놀라웠다. 역시 모르면 손해다. 그동안 은행만이 믿을 만하다고 생각하고 거래했는데, 이제는 다양한 투자 방법과 투자처로 눈을 돌려봐야 겠다는 생각이 들었다.
책은 배당 투자를 처음 하는 초보자를 위해 좋은 배당주식과 배당주 펀드 고르는 방법을 알려주기도 한다. 좋은 배당주식은 배당을 매해 연속적으로 하고, 배당 수익률 또한 중요하다고 말한다. 그리고 배당의 원천이 되는 이익잉여금과 당기순이익이 늘어나는 것을 꼭 확인해야 한다. 이처럼 확인해야 될 요소들과 점수를 가지고 매력 적인 배당주식을 점수로 보여주는데 아직 초보자인 나에게는 무척이나 유익하다. 물론 급변하는 주식시장이라 이 정보들이 시간이 지남에 따라 변하겠지만 내가 지속적으로 확인하고, 투자하면 매력적인 투자처가 되어 나에게 수익을 안겨줄 것 같다.