하루 세 번 감사의 힘 - 불안과 두려움을 용기와 자신감으로 바꾸는 비밀
김별 외 지음 / SISO / 2020년 7월

감사 일기의 유익함은 익히 알고는 있었지만 사실 실천이 잘 되지 않았다. 하루 이틀 의무감으로 쓰다가 결국에는 흐지부지 그만 두었던 적이 있어서 다른 사람들은 도대체 어떻게 감사일기를 꾸준히 쓰는지 궁금하기도 했다.

이 책은 다름 사람들은 감사 일기를 어떻게 쓰는지 그녀들이 진짜 쓰고 있는 감사 일기를 그대로 공개하고 있다. 누군가의 일기를 몰래 보는 것 처럼 재미난 일은 없다. 역시나 그들의 감사일기를 보고 나니 나와는 다른 차원의 감사 일기라는 것을 알 수 있었다.

나는 단순한 사실에 의무감으로 감사함을 짧게 느낀다면 그녀들은 그 상황을 자세히 묘사하고, 그 때 느낀 감정까지도 세세하게 기록하며 감사하다고 전한다. 누가 읽어도 진짜 감사함이 느껴지도록 말이다.

나는 짤막하게 3줄을 적어도 3일이면 포기하고 마는데 그녀들은 일기장 한 장을 가득 채우는 일기를 쓰고도 지치지 않는다. 아니 오히려 더 좋은 기운과 긍정적인 마음을 느낄 수 있다고 말하며, 서로가 서로를 독려하며 감사일기 모임을 만들어 함께 나누기도 한다. 호주에 살면서 서로가 서로의 지지자가 되어 주고, 응원하며 용기를 복돋아주는 그 관계가 부럽기도 했다.

나 또한 그녀들의 감사 일기에 자극을 받아 앞으로는 구체적으로 감사한 점을 찾아 기록해봐야 겠다는 생각이 들었다. 꾸준하게 감사 일기를 쓰면서 좀 더 나은 내가 될 수 있도록 말이다.

이처럼 우리 주위에는 매일매일 감사해도 감사할 거리가 넘친다는 것을 그녀들의 감사 일기를 보고 많이 느낄 수 있었다. 사소하지만 작은 배려부터 살아 있음을 느낄 수 있는 자연의 소리에 이르기까지 우리가 살고 있는 세상이 비록 절망적이라 할지라도 감사할 대상 조차 없는 것은 아닐 것이다. 그런 이유로 오늘 잠들기 전에 꼭 감사일기를 쓰고 잠들어야 겠다. 그러면 내일 눈을 뜨는 순간부터 감사한 하루에 기분 좋아질지도 모를테니 말이다.