나는 철학하는 엄마입니다 - 아이라는 새로운 세계에서 나를 두드리는 사유
이진민 지음 / 웨일북 / 2020년 7월
철학과 육아의 조합이라니 어디서도 본 적 없어서 새로운 느낌이다. 정치철학을 전공한 저자는 자신이 배운 학문을 접목하여 직접 겪은 육아이야기를 글로 써내려갔다. 이처럼 부모가 되는 것은 나를 넘어서는 또 다른 나를 만나는 초월적인 경험이라고 전한다. 아 정말 맞는 말이다. 나도 육아를 하기
전에는 몰랐다. 나보다 더 소중한 존재가 생기리라고는 상상도 하지 못했으니 말이다. 아니 아이를 위해 무엇이든 할 수 있겠다는 마음까지 들었기 때문이다. 이처럼 아이는 부모를 변하시킨다.
하지만 이러한 기분과 마음이 쭈욱 이어지는 것은 아니다. 아이와 함께 하는 시간 속에서 한번씩 화를 참지 못하고, 분출하여 나의 밑바닥을 때때로 보이기도 한다. 하지만 순수한 아이의 웃음 속에서 행복을 찾기도 하며, 울고 웃는 날의 연속을 보내고 있다. 하지만 나만 이런 것이 아니라니 안심이 된다. 아이를 키우는 엄마라면 누구나 겪는 일이라는 것을 책을 읽으며 또 한번 느꼈다.
저자는 아이를 낳기 위해 수술대에 누워 있던 순간에도 자신의 몸을 마음대로 움직일 수 있는 자유의 소중함을 느꼈으며, 친정 엄마가 주었던 한없이 크기만 했던 사랑을 느끼기도 했다. 그리고 타인인 남편을 이해하는 법을 깨우치며, 나 만큼 남편 또한 힘들 게 살아가고 있음을 보게 된다.
저자의 이야기를 읽으며 내가 아이를 키우는 만큼 아이 부모 또한 함께 커가고 있음을 느꼈다. 또한 아이를 키우면서 나를 잃지 않는 것과 그리고 내 존재에 대해 생각하는 것 또한 필요함을 느낄 수 있었다.